← Назад

Создано 12.10.2021

Матвиенко: 16% женщин-депутатов в Госдуме восьмого созыва – не тот результат, которого ждало общество

В составе Госдумы VIII созыва чуть более 16% женщин среди 450 депутатов, и это не тот результат, которого ждало общество, поскольку эта цифра далеко не в полной мере отражает его состав. Но раз так случилось, женщины будут брать не количеством, а качеством. В Госдуме появились яркие, интересные женщины-депутаты, которые станут проводниками женской повестки. Об этом сказала 12 октября Председатель СФ Валентина Матвиенко в интервью каналу «Россия 24» накануне открытия третьего Евразийского женского форума.

Самое большое количество женщин представлено сейчас партией «Новые люди». Это говорит о том, что новые свежие силы отражают современные тренды. Меня огорчило, что в ЛДПР — если я не ошибаюсь — нет ни одной женщины-депутата, это некорректно, хотя в списках были женщины. Видимо, не было должной поддержки. Но мы сейчас внимательно проанализируем итоги выборной кампании в Думу и в региональные парламенты, чтобы составить картину произошедших изменений с численностью женщин

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Председатель СФ напомнила, что когда она пришла на свою должность, в верхней палате было 11 женщин-сенаторов, сейчас их, с учетом недавно назначенных, 38, то есть 23% от общего количества представителей регионов. «Это правильное движение, потому что женщины сегодня себя показали в разных сферах. Они активные, деловые, добиваются практических результатов», — отметила Валентина Матвиенко, добавив, что эта тенденция будет развиваться дальше.

Ранее, в конце сентября глава верхней палаты пообещала добиваться того, чтобы в верхней палате было равное количество мужчин и женщин-представителей регионов: «Мы будем двигаться и развиваться, и для этого нам не квоты нужны, а талант, умение и ум».

Реклама