← Назад

Обновлено 19.01.2021

Медики, работавшие с больными COVID-19, смогут досрочно выйти на пенсию

Согласно принятому в прошлом году Постановлению Правительства РФ, медикам, которые лечат пациентов с COVID-19, начисляется льготный трудовой стаж. «Один месяц работы с больными коронавирусом считается за три месяца», - пояснила зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.

Таким образом, по мнению сенатора, заслуженного врача РФ Владимира Круглого, около четверти российских медработников смогут досрочно выйти на пенсию.

Я полагаю, что 20-25% российских медработников от общего числа смогут получить право на досрочный выход на пенсию после работы с ковидными больными.

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике

В разговоре с РИА Новости сенатор подчеркнул, что «сейчас точной статистики нет», все зависит от ситуации в регионах. Но кто-то отправится на заслуженный отдых уже в этом году.

Ранее в пресс-центре НСН Татьяна Кусайко заявила, что медикам, которые лечат больных коронавирусом, положены льготы на покупку автомобиля стоимостью до 1,5 млн рублей. Кроме того, в ряде регионов медработники «получили возможность приватизировать жилье при наличии определенного стажа».

Владимир Круглый называл все меры поддержки врачей и медперсонала, лечащих ковидных больных, «абсолютно оправданными». Он считает, что льготы необходимо предусмотреть на федеральном уровне и распространить их на сотрудников социальных служб, которые работали в пандемию.  

В свою очередь, сенаторы разрабатывают систему реабилитации для медработников из «красных зон».


Реклама