Создано сегодня в 12:26
Механизм управления спросом на электроэнергию будут применять с 2026 года в ДФО
Фото: Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press
Дальний Восток - это 41% территории и 5% населения, что определяет особенности энергоснабжения этой территории. С учётом роста электропотребления стоит задача на такой огромной территории построить нужное количество генерирующих объектов в нужных местах и обеспечить всех потребителей электроэнергией. Об этом замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Ольга Арутюнова заявила на тематическом круглом столе, который прошёл в Совете Федерации 30 октября.
По её словам, в этих регионах начал применяться ряд рыночных механизмов, которые были отработаны уже в других частях страны. «Механизм управления спросом, который даёт неплохие результаты в других объединённых энергосистемах, будет применяться с 1 января 2026 года. Мы рассчитываем, что он даст свой эффект и поможет пройти зимний пик потребления», - сказала Арутюнова.
В то же время она обратила внимание на накопленные годами проблемы – это высокая аварийность, небольшие резервы с учётом роста электропотребления.
Ольга Арутюнова. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Сейчас установленная мощность станции - чуть меньше 18 Гвт, при том, что максимальная нагрузка растёт быстрыми темпами, и к 2031 году предполагается, что она достигнет уже 16 ГВт. И, конечно, к этому моменту у нас должна быть построена генерация, которая нам поможет эти пиковые нагрузки проходить
Ольга Арутюнова, замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России
Она рассказала, что «неплохо прошли конкурсы по отбору возобновляемых источников энергии». В частности, был проведён специальный дополнительный отбор именно по ДФО. В итоге отобрано более 1,5 ГВт быстровозводимых проектов. Кроме того, «предполагается перенос из других мест ещё 250 мегаватт солнечной генерации».
Напомним, сенатор Виктор Калашников ранее призывал Правительство и Минэнерго проработать систему единого топливно-энергетического баланса с учётом всех возможных рисков.
Председатель СФ Валентина Матвиенко неоднократно подчёркивала, что развитие Дальнего Востока и Арктической зоны страны является безусловным приоритетом госполитики нашей страны.





