← Назад

Обновлено 01.07.2021

Международных наблюдателей предостерегли от попыток вмешательства в сентябрьские выборы

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

1 июля состоялось оперативное совещание рабочей группы по мониторингу попыток внешнего вмешательства в выборы в Госдуму при Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. По его итогам сенаторы опубликовали заявление, в котором уличили структуры Евросоюза и СМИ-иноагентов в подготовке к дискредитации голосования и его результатов.

С началом избирательной кампании участились информационные атаки на электоральные процедуры со стороны иностранных СМИ и иноагентов. Эти выпады строятся на надуманных обвинениях и откровенных манипуляциях, поставляемых структурами, выдающими себя за наблюдателей

из заявления

В качестве примера работы сети антироссийских структур парламентарии приводят недавний доклад СМИ-иноагента «Голос» об ограничении пассивного права в России, в котором используются «надуманные цифры и откровенно манипулятивные оценки».

«Этот пропагандистский доклад был тут же растиражирован в СМИ, финансируемых правительствами иностранных государств. Например, на Радио Свобода и Deutsche Welle», — отмечают члены рабочей группы.

В заявлении сенаторы прямо написали, что «предостерегают наблюдателей, в том числе и международных, от использования своего статуса для попыток вмешательства в электоральный процесс». В палате регионов подвергли сомнению истинные намерения наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, которая известна своим предвзятым отношением к российским выборам. А в докладе Миссии по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ, под видом мнений «заинтересованных сторон» содержатся заготовки для последующих попыток дискредитации голосования, сказано в заявлении.

«Судя по формулировкам, БДИПЧ ОБСЕ ретранслирует пропагандистские уловки НКО-иноагентов. Это подтверждается и тем фактом, что большая часть НКО, с которыми встречалась Миссия, включены в реестр иноагентов», — говорится в документе.

Также отмечается, что попытки вмешательства в избирательный процесс со стороны Европейского Союза кратно увеличились. ЕС в своей стратегии в отношении России сделал ставку на санкционное давление и попытки повлиять на общественно-политическую ситуацию в нашей стране. По официальным документам и заявлениям прослеживается, что Евросоюз «намерен продолжать под видом поддержки так называемого «гражданского общества» спонсировать отдельные политические силы на территории России и различные деструктивные организации».

«28 июня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, которому Европейский совет фактически поручил развитие инфраструктуры вмешательства во внутренние дела России, в очередной раз заявил, что ЕС будет искать новые способы поддержки своих политических ставленников», — сказано в заявлении.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что административное и уголовное законодательство России предусматривает конкретную ответственность физических лиц за нарушение избирательного законодательства нашей страны. Об этом заявил глава рабочей группы по мониторингу попыток внешнего вмешательства в период подготовки и проведения выборов в Госдуму РФ Владимир Джабаров. 


Реклама