Обновлено 25.09.2024
Минэкомразвития разработало кадровый прогноз до 2030 года

Фото: Ярослав Чингаев/ Агентство городских новостей «Москва»
Минэкономразвития разработал кадровый прогноз до 2030 года в разрезе основных видов экономической деятельности. Сейчас Минтруд трансформирует этот прогноз по конкретным специальностям, чтобы дать заказ системе образования. Об этом министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал в ходе «правчаса» на пленарном заседании СФ 25 сентября.
«Мы должны стараться уходить от дотирования малопроизводительного труда, чтобы бизнес активнее трансформировал эти рабочие места в другую занятость, пользовался платформенной занятостью. Её тоже нужно постепенно приводить к условиям соцстандартов, социального обеспечения и налогообложения, которые есть в целом в экономике», — заявил министр, отвечая на вопрос зампредседателя Комитета СФ по экономической политике Александра Трембицкого.
Глава Минэка сообщил, что его ведомство разработало кадровый прогноз до 2030 года по основным видам экономической деятельности.

Максим Решетников. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
У нас есть видение отраслевой структуры роста экономики к 2030 году, мы понимаем тенденции в производительности труда, мы понимаем дополнительные потребности. Этот прогноз есть, мы готовы его представить, обсудить. Мы его представили в Минтруд, и он сейчас трансформирует этот прогноз по конкретным специальностям с тем, чтобы дать заказ для системы образования
Максим Решетников, министр экономического развития РФ
В этом вопросе, по его словам, важен фактор роста производительности труда – без этого кадровые потребности не закрыть. Также нужна разумная миграционная политика. «При этом понимаем, что вопросы привлечения именно миграционных кадров в экономике ограничены, с одной стороны, нашими требованиями, которые, очевидно, будут меняться и будут расти. А, с другой стороны, мы конкурируем за привлечение кадров с другими странами», — заявил Решетников.
Ранее сообщалось, что Минтруд РФ хочет поднять уровень занятости среди граждан с инвалидностью, что станет одним из решений проблемы дефицита рабочей силы в стране. Сейчас работают около 28% инвалидов трудоспособного возраста.
Ведомство также планировало подготовить к концу этого года прогноз потребности в кадрах.