← Назад

Обновлено 05.10.2021

Минфин РФ: в ближайшие три года менять межбюджетные отношения не планируется

Фото: navigator-kirov.ru
Фото: navigator-kirov.ru

В ближайшие три года Минфин не планирует менять межбюджетные отношения и продолжит политику субсидий и дотаций регионам. Об этом 5 октября заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в СФ на парламентских слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Министр отметил, что через целевые межбюджетные трансферты субъекты вовлекаются в решение федеральных задач в рамках госпрограмм, нацпроектов​​​, и на данном этапе такой подход оправдан.

Если бы мы давали, увеличивали дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности или давали нецелевые объемы ресурсов, не факт, что мы бы получили точечный результат. Считаем, что в ближайшее время нам пока нет необходимости говорить о кардинальных изменениях, но настраивать межбюджетку надо, мы предусмотрели соответствующие решения

Антон Силуанов, министр финансов РФ

Ранее, в ходе парламентских слушаний, Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что межбюджетные отношения должны работать на увеличение финансовой самодостаточности российских регионов, создавать стимулы для их самостоятельного развития. «Пока в этом отношении проект бюджета достаточно инерционен. Нужно выработать новые механизмы стимулирования регионов для увеличения их доходной базы», — отметила спикер СФ. 

Реклама