← Назад

Обновлено 13.05.2021

Минобрнауки предлагает сделать ставку по ипотеке для молодых ученых не выше 3% годовых

Минобрнауки в рамках программы обеспечения жильем молодых ученых предложило сделать ставку по ипотечным кредитам для них не выше 3% в год. Об этом 13 мая сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в Совете Федерации в ходе парламентских слушаний «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста». Глава Минобрнауки отметил, что также будет расширен перечень исследователей, которые получат доступ к программе — по стажу работы в научных организациях.

Аспирантура — это основа для воспроизводства научных кадров высшей квалификации, и за последние годы наблюдается значительное снижение количества кандидатских диссертаций. В 2010 году их было почти 10 тысяч, в 2020 — 1245. Такой институт как аспирантура — не здоров и требует серьезных подходов

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ

Он отметил, что в этом году в аспирантуре стало больше бюджетных мест – 16,5 тысяч, на 2022 год запланировано 17,5 тысяч.

По словам министра, «динамично набирает темп» ряд ведущих российских университетов, которые становятся вровень с академическими институтами в области подготовки научных кадров. Но, уточнил глава ведомства, все эти вузы сосредоточены в крупных городах – Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону. При этом в региональных вузах мало хороших исследовательских коллективов.

Фальков отдельно подчеркнул, что его ведомство уделяет особое внимание тому, как регионы в дополнение к усилиям федерального центра запускают свои программы поддержки молодых ученых, несмотря на то, что в каждом субъекте сегодня сложилась разная финансовая ситуация.

Как писал «СенатИнформ», в ходе парламентских слушаний Председатель СФ Валентина Матвиенко сказала, что сенаторы совместно с Правительством и представителями науки готовят законопроект, который предусматривает дополнительные меры социальной поддержки для молодых ученых. «Здесь наша главная задача — не потерять те меры поддержки, которые уже действуют сегодня, и продумать новые, например, в части обязательного предоставления служебного жилья или льготной ипотеки», — отметила спикер.

Реклама