Создано сегодня в 17:24
Минпромторг хочет запретить госзакупки иностранных пианино

Фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
Минпромторг хочет запретить госзакупки иностранных пианино. Объём этого рынка по итогам года может превысить 1 млрд рублей, а в России достаточно собственных мощностей, которые способны обеспечить необходимый объём производства.
Сегодня производственные мощности российских фабрик оцениваются в 739 млн рублей, или в 1,5 тыс. штук. Однако за прошлый год госзакупки пианино составили чуть более 1 тыс. штук. Среди ключевых производителей названы «Нева-Саунд», «Аккорд», «Тульская гармонь», «Азия Мьюзик компани», пишет «Коммерсант». Текущий уровень загрузки их производственных мощностей не является достаточным, что значительно сдерживает темпы развития отечественного производства таких инструментов.
В 2023 году Минпромторг уже предлагал полный запрет для государственных и муниципальных заказчиков на закупки иностранных пианино, но документ так и не был принят.
В том, что сейчас это делать уже необходимо, не сомневается член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Вадим Деньгин. В беседе с «СенатИнформ» он отметил, что отечественные фабрики музыкальных инструментов нужно максимально загружать заказами. Тем более, что они с ними в состоянии справиться.
Парламентарий рассказал, что окончил музыкальную школу, учился на фортепиано отечественного производства, которое ничем не хуже зарубежных инструментов.
У нас огромное количество учебных заведений, которым нужны рояли и пианино. Зачем нам спонсировать иностранцев? Надо искать возможности полностью заменять зарубежные товары. И комплектующие к ним мы тоже сами в итоге научимся делать
Вадим Деньгин, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
Ещё несколько лет назад глава СФ Валентина Матвиенко говорила, что к работе по обеспечению детских школ искусств отечественными инструментами была привлечена экспертная комиссия с участием знаменитых российских музыкантов, которые «определили, какие инструменты звучат лучше, чище и подходят для обучения» детей.
Наше издание писало, что в этом году впервые за два года в России сократился импорт электроники, в частности в бытовой технике он может уменьшиться на 30%.