Обновлено 26.10.2023
Минсельхоз: пока ни один регион не заявился в проект постройки зданий под НХП
![ремонт реконструкция](/upload/resize_cache/sprint.editor/96d/798_448_1/uur20mol7pkyugb3chg6hppwctympv6c.jpg)
Фото: Mos.ru
Ни один проект по строительству, реконструкции, модернизации объектов и зданий для размещения организаций народно-художественных промыслов (НХП) пока не реализован. Об этом замдиректора департамента развития сельских территорий ведомства Людмила Компаниец заявила на круглом столе в Совете Федерации.
По её словам, Минсельхоз внимательно относится к развитию народных художественных промыслов в контексте сохранения сельского населения, создания условий для повышения комфортности проживания на сельских территориях.
«В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» с 2020 года предусмотрена мера поддержки, позволяющая нам проводить мероприятия по строительству, реконструкции, модернизации объектов, зданий для размещения организаций НХП», — рассказала она.
В ведомстве предполагали, что эта мера будет достаточно востребованной среди регионов. Особенностью участия в этом мероприятии является необходимость по привлечению 50% средств из внебюджетных источников на софинансирование.
![Замдиректора департамента развития сельских территорий Минсельхоза Людмила Компаниец](/upload/resize_cache/sprint.editor/308/798_448_1/62mr1ifi074v9a8boycqrto6jfpa17vi.jpg)
Людмила Компаниец. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Мы предполагаем, что всё-таки такие мероприятия будут способствовать дальнейшей коммерциализации этой деятельности, повышению инвестиционного потенциала населённых пунктов, в которых такие организации будут создаваться. Но в настоящее время у нас не было практики реализации таких мероприятий
Людмила Компаниец, замдиректора департамента развития сельских территорий Минсельхоза
Представитель ведомства подчеркнула, что Минсельхоз реализует эти мероприятия только в составе проектов «Комплексного развития сельских территорий». Многие регионы участвуют в других проектах госпрограммы, с 2020 года успешно их реализуют, и потребность в этих проектах огромная. Но по другим проектам условием является 10% внебюджетного софинансирования, а не 50%.
«В случае включения регионом здания, в котором планируется разместить организацию НХП, предусматривается 50% софинансирование из внебюджета, возможно, это отталкивает регионы», — предположила Компаниец. С другой стороны, по её словам, во многих субъектах недостаточно проработано взаимодействие между минсельхозом региона и муниципалитетами, а также самими организациями НХП, что тоже мешает реализации таких проектов.
«Только при качественной проработке проекта и подготовке проектной документации для такого здания мы можем реализовывать такие проекты, и будем очень рады, если наконец-то регионы начнут к нам приходить заявляться», — сказала Компаниец.
Первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин считает, что такие условия по софинансированию не позволяют реализовать проекты. На селе проблематично найти инвестора, который выделит необходимые 50% средств. «Самое главное – вот эти 50%, никто их там не найдёт никогда в жизни», — заявил парламентарий.
Ранее сенатор Галина Карелова сообщала, что в России будет разработан законопроект об экономической поддержке предприятий НХП. По её словам, документ планируется в развитие уже внесённой в Госдуму инициативы о формировании правовых основ эффективной экосистемы НХП, расширении перечня участников деятельности в этой области направлений государственной поддержки.
Спикер СФ Валентина Матвиенко призывала инвесторов больше обращать внимание на предприятия народных художественных промыслов и поблагодарила бизнес, который вкладывается в них.