← Назад

Создано 28.10.2021

Минспорта хочет полностью контролировать распределение бюджетных мест по «спортивным» специальностям

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Минспорта РФ хочет полностью контролировать распределение бюджетных мест в вузах по «спортивным» специальностям, так как часть из них уходит в непрофильные высшие учебные заведения, рассказал заместитель директора Департамента образования, науки и международных отношений Минспорта Алексей Обвинцев в Совете Федерации 28 октября. Он выступил на «круглом столе», посвященном качеству повышения квалификации и переподготовки тренеров и тренеров-преподавателей.

«Сейчас подготовку специалистов в области физкультуры и спорта ведут не только профильные вузы, подведомственные Минспорту, но и другие учебные заведения. Получается, что при распределении бюджетных мест учитывают общие результаты деятельности вузов, в том числе достижения в научной деятельности, а это не учитывает специфику сферы. В итоге контрольные цифры для обучения за счёт бюджета уходят в не совсем профильные вузы, из-за чего страдает подготовка кадров», — отметил Обвинцев.

Председательствующий на «круглом столе» член Комитета СФ по социальной политике Мохмад Ахмадов подчеркнул, что комитет будет тщательно отслеживать подготовку инициатив, а также мониторить появление подзаконных актов к уже принятым законам в области физкультуры и спорта.

В России растет количество людей, которые хотят заниматься спортом. Но тренеров не хватает, кроме того, необходимо повышать их квалификацию. Одновременно государство должно прописать различные преференции, чтобы люди шли в процессию, понимая, что социально они защищены

Мохмад Ахмадов, член Комитета СФ по социальной политике

Ранее «СенатИнформ» приводил слова члена Комитета СФ по экономической политике Эдуарда Исакова, который пообещал, что возьмет под личный контроль законопроект о компенсациях российским спортшколам при переходе молодых спортсменов в зарубежные клубы. Инициативу внесло в Госдуму Правительство. В документе сказано, что молодые спортсмены, не достигшие 23 лет, при переходе в иностранные клубы должны выплатить компенсацию своим спортивным школам.

Реклама