← Назад

Обновлено 27.04.2021

Молодым ученым обещают серьезный соцпакет

Закон, направленный на поддержку молодых ученых, который вместе с профильным министерством собираются разработать сенаторы, не только определит статус, права и обязанности этой части служителей науки, но и предусмотрит серьезный набор гарантий и льгот для них. Об этом в кулуарах Совета законодателей, заседание которого прошло сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, рассказала «Парламентской газете» глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Это не просто возможность называться молодым учёным, должны быть большой социальный пакет и главное — возможность быть поддержанным

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

По словам сенатора, хотя для ученых, как и любых других людей, важна достойная зарплата и «социальная инфраструктура», материальные блага теряют для них свою привлекательность, «когда нет возможности реализовать свой проект, нет хорошей научной базы, современных лабораторий».

Гумерова отметила, что «есть готовность профильных ведомств» заняться разработкой документа, который поможет молодым российским ученым полнее раскрыть свой потенциал.

Ранее в Госдуму были внесены поправки к закону «О молодёжной политике», которые предлагают наделять статусом молодых ученых, в том числе, докторов наук до 40 лет. Напомним, согласно действующей редакции закона, молодежью считаются россияне до 35 лет.

Реклама