← Назад

Обновлено 04.03.2021

Муниципалитетам в моногородах не хватает информации и комплексных планов развития

Муниципальные образования в моногородах сегодня испытывают серьезную потребность в информированности, внедрении лучших практик, формировании комплексных планов развития. Это необходимо для создания комфортной городской среды, рассказала член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, руководитель рабочей группы по развитию моногородов Елена Авдеева в интервью телеканалу «Вместе РФ».

Она напомнила, что комплексная поддержка моногородов началась еще в 2010 году. С тех пор было выделено более 55 млрд рублей. В пересчете на один город - это порядка 10-15 миллионов.

Исходя из таких цифр, средств было недостаточно, а если говорить об общей скоординированной работе, которую ведет Институт развития моногородов, то результаты заметны. Те успешные практики, которые демонстрируют сегодня моногорода, показывают, что мы идем в правильном направлении, и работу сворачивать нельзя.

Елена Авдеева, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

По ее словам, сейчас в стране насчитывается 321 моногород, 97 из них относятся к моногородам с наиболее сложным социально-экономическим положением. При этом проведенный профильной рабочей группой СФ опрос показал, что подавляющее большинство моногородов оценивают произошедшие за последние 5 лет перемены с позитивной стороны. А в 88% из них уровень безработицы ниже среднероссийского. Результаты анализа, рассказала сенатор, показывают, что есть моногорода, имеющие неплохие перспективы роста и минимальные риски ухудшения социально-экономической ситуации, но при этом они включены в так называемую «красную зону». Парламентарий считает, что необходимо тщательно изучить текущую ситуации в моногородах, чтобы в дальнейшем актуализировать их перечень и изменить подходы к категорированию.

Важным направлением развития моногородов она назвала поддержку инвестиционных проектов. Поддерживаются, отметила Авдеева, и крупные и не очень крупные проекты. Одними из самых успешных регионов, где они воплощались, стали Татарстан и Башкортостан.

По данным Фонда развития моногородов (ФРМ), всего в России такой статус имеют 319 населенных пунктов, в которых проживает около 14 млн человек. Зависимость экономики таких муниципалитетов от работы одного предприятия или отрасли иногда приближается к 100%. С одной стороны, такие территории должны развивать другие сектора экономики, с другой - их «профиль» тоже часто востребован.

Больше всего таких населенных пунктов в Кемеровской, Свердловской и Челябинской областях: 24, 17 и 16 соответственно. По данным Росстата, к началу 2018 года в моногородах проживало более 13,5 млн россиян, это 9,2% населения страны.

Как писал «СенатИнформ», спикер СФ Валентина Матвиенко в ходе 500-го заседания верхней палаты отметила, что необходимо стимулировать крупные градообразующие компании заниматься улучшением жизни горожан, большинство из которых работают на этих предприятиях.

Реклама