← Назад

Обновлено 04.03.2021

СФ проверит крупные предприятия на предмет социальной и экологической ответственности

Зампред СФ Николай Журавлев в ходе 500-го заседания верхней палаты проинформировал сенаторов, что на днях было заключено четырехстороннее соглашение по модернизации городской инфраструктуры и повышению качества жизни в Норильске. Как подчеркнула спикер СФ Валентина Матвиенко, в документе юридически закреплены выводы о положении дел и предложения по решению проблем Столицы Севера, которые обозначены в Постановлении СФ «О социально-экономическом развитии города Норильска».

Напомним, в октябре сенаторы посетили Норильск, где весной прошлого года произошел разлив топлива на ТЭЦ-3, принадлежащей компании «Норникель». По итогам рабочей поездки сенаторы пришли к выводу, что в регионе необходимо не только ликвидировать последствия экологической катастрофы, но и срочно решать многочисленные городские проблемы.

Валентина Матвиенко сегодня отметила, что заключение четырехстороннего соглашения между Правительством РФ, администрациями Красноярского края и Норильска, а также Норникелем, стало конкретным примером того, что верхняя палата «всегда поступательно выполняет взятые на себя обязательства».

Прошу вести постоянный мониторинг, проводить рабочие встречи и добиться того, чтобы в ближайшие 2, максимум 3, года программа была в полном объеме реализована... Я думаю, что через 2 года сделаем выездное заседание Совета Федерации в Норильске, чтобы убедиться, какие результаты дает синергия усилий государства, бизнеса и местных властей.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Валентина Матвиенко отметила, что по примеру Норильска нужно проверить и другие города, «где работают крупные компании, которые не очень, мягко говоря, социально ответственные, не очень экологически ответственные, и подтянуть их социальную ответственность для решения тех проблем, которые волнуют граждан». Необходимо стимулировать промышленные гиганты заняться улучшением жизни горожан, большинство из которых обычно трудятся на данных предприятиях, считает спикер СФ. Взяться за эту работу она получила своим заместителям — Николаю Журавлеву и Галине Кареловой.


Реклама