← Назад

Обновлено 04.10.2021

На субсидирование пригородных железнодорожных перевозок выделят более 1,9 млрд рублей

Фото: central-ppk.ru
Фото: central-ppk.ru

Электричка — нужный вид транспорта, его необходимо активно развивать особенно в больших агломерациях, где движение по автодорогам затрудняется из-за пробок, а численность населения неуклонно растет. Такое мнение высказала «СенатИнформ» член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Екатерина Алтабаева.

Сегодня стало известно, что на субсидирование пригородных железнодорожных перевозок будет дополнительно направлено более 1,9 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщает официальный сайт кабмина. Сказано, что это решение позволит сохранить наиболее востребованные направления электричек и доступные цены на билеты, обеспечит стабильную и безопасную работу железнодорожной отрасли.

Электрички пользуются все большей популярностью у людей. Тем более, что подвижной состав сейчас другой: более совершенные вагоны, есть кондиционеры

Екатерина Алтабаева, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Севастополя

По словам сенатора, которая представляет в палате регионов Севастополь, в городе планируется сделать наземный железнодорожный транспорт «одной из важных составляющих транспортного каркаса города, население которого заметно выросло в последние годы».

Напомним: поддержать пригородных перевозчиков поручил Президент Владимир Путин. В 2020 году на эти цели было выделено свыше 3 млрд рублей, а в апреле 2021 года направлено почти 6 млрд рублей. «Нельзя забывать о том, что в каждом регионе есть компании, которые выполняют задачи важные, системные для конкретной территории. Главным образом, речь идет об автобусных и речных перевозках, пригородном железнодорожном сообщении», — заявил глава государства.

В мае наше издание сообщало, что председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, согласно которому проезд в пригородных поездах для детей до 7 лет включительно предлагается сделать бесплатным. Сейчас без билетов в электричках могут только дети до 5 лет включительно. Дети старше 7 лет в большинстве регионов получают на проезд 50%-ную скидку. Таким образом, отмечает автор законопроекта, в действующем законодательстве существует пробел, при котором дети с 5 до 7 лет оплачивают проезд в полном объеме, в отличие от детей до 5 и после 7 лет. Скидка на проезд детей с 5 до 7 лет в пригородных поездах сейчас предусматривается только нормами региональных нормативных актов в 48 регионах.

Реклама