← Назад

Создано 20.05.2021

Для детей от 5 до 7 лет проезд в электричках хотят сделать бесплатным

Проезд в пригородных поездах для детей до 7 лет включительно предлагается сделать бесплатным. Такой законопроект разработал глава комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. Соответствующее изменение будет внесено в статью 83 «Устава железнодорожного транспорта РФ».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сейчас бесплатно ездить в электричках могут только дети до 5 лет включительно. Дети старше 7 лет в большинстве регионов получают на проезд 50%-ную скидку. Таким образом, отмечает автор законопроекта, в действующем законодательстве существует пробел, при котором дети с 5 до 7 лет оплачивают проезд в полном объеме, в отличие от детей до 5 и после 7 лет.

Уточняется, что скидка на проезд детей с 5 до 7 лет в пригородных поездах сейчас предусматривается только нормами региональных нормативных актов. Так, 48 регионов предоставляют скидку от 50% до 75%, а в остальных субъектах такие скидки отсутствуют.

Инициатива, сформированная на основании обращений жителей регионов России, общественных организаций по защите прав пассажиров, носит социальный характер, направлена на поддержку семей с детьми дошкольного возраста. Данная мера будет способствовать установлению справедливых правил проезда для детей на всех видах общественного транспорта, что будет обеспечивать дополнительную мобильность пассажиров

Андрей Кутепов, глава комитета СФ по экономической политике

Сенатор отметил, что в городском транспорте всем детям до 7 лет по закону предоставлен бесплатный проезд. При этом в Москве, Нижнем Новгороде, Красноярске, Волгограде и других городах активно развиваются проекты «городских электричек». С учетом развития такой интеграции пригородного железнодорожного транспорта в городскую среду целесообразно привести норму бесплатного проезда детей к единообразию.

Сегодня законопроект будет направлен на отзыв в Правительство. 

Реклама