← Назад

Создано 28.07.2021

Наличие антител к коронавирусу – не повод отказываться от прививки

Перед прививкой от коронавируса сдавать анализ на антитела не нужно. Исследования медицинского сообщества и методические рекомендации Минздрава говорят о том, что наличие антител не является показанием или противопоказанием для вакцинации или ревакцинации от COVID-19. Об этом зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко сообщила в пресс-центре «Парламентской газеты».

Парламентарий рассказала, что само количество антител малоинформативно: необходимо знать число нейтрализующих антител, которые будут бороться с внедрением вируса.

Причины, по которым необходимо сдавать анализы на антитела сейчас отсутствуют. Вакцинироваться или ревакцинироваться необходимо без анализа на наличие антител

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор также отметила, что показания и противопоказания для вакцинации или ревакцинации от COVID-19 едины. Но медотвод оформляется только лечащим врачом. Причинами для временного медотвода, например, могут стать острый период болезни, лечение препаратами от онкозаболеваний или обострение хронического диагноза.

При этом она отметила, что само онкологическое заболевание не является противопоказанием: «уже есть методические рекомендации по поводу вакцинации онкологических больных».

«По истечении временного медотвода необходимо снова посетить лечащего врача, тогда будет принято решение — прививаться или продлевать медотвод», — сказала сенатор.

Кроме того, рассказала Кусайко, Минздрав в методических рекомендациях разрешает прививать беременных женщин — на сроке свыше 22 недель, если риск заболевания превышает риск предполагаемых побочных реакций на препарат. Но кормящих мам Минздрав РФ пока вакцинировать не рекомендует.

Ранее Татьяна Кусайко выражала мнение, что нет смысла утверждать отдельный перечень противопоказаний для вакцинации от коронавируса, создать который предложил Всероссийский союз пациентов. Сенатор отмечала, что есть давно разработанные методические рекомендации, которые ясно говорят: все решения за лечащим врачом. Если у человека идет обострение хронического процесса или острое течение болезни, получение терапии при онкологическом заболевании или иммунодефицитных состояниях, только лечащий доктор может определить, когда делать вакцинацию.

В свою очередь, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый подчеркивал, что методические рекомендации Минздрава — серьезный документ на основании анализа клинических данных, в разработке которого принимают участие ведущие эксперты. 

Реклама