← Назад

Обновлено 31.03.2021

Наркотическое опьянение — больше не повод возбуждать уголовное дело о сбыте запрещенных веществ

Совет Федерации одобрил внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленных на защиту граждан от необоснованного возбуждения дел за сбыт наркотиков.

Законом статья 140 УПК РФ дополняется частью четвертой, согласно которой не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о незаконном сбыте наркотиков сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. При условии, что отсутствуют достаточные данные о передаче подобных веществ другим лицам.

Напомним, в декабре 2020 года Совет Федерации отклонил предыдущую версию закона, поскольку предложенные формулировки, по мнению сенаторов, не решали проблему «необоснованного привлечения по данным статьям». И при этом могли привести к снижению эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Нынешняя редакция документа стала результатом работы согласительной комиссии, которая «устранила замечания Совета Федерации, послужившие основанием для отклонения закона», отметил глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поблагодарила членов согласительной комиссии за «конструктивное взаимодействие с министерствами и ведомствами», благодаря которому «удалось найти компромисс и взаимоприемлемые корректные юридические решения, которые позволят решать задачи, определенные этим законом».

Реклама