← Назад

Обновлено 25.03.2021

Число полетов самолетов-разведчиков НАТО у границ РФ увеличилось на треть

Фото: https://www.boeing.com/
Фото: https://www.boeing.com/

Страны североатлантического альянса (НАТО) увеличили более чем на 30% число полетов разведывательной авиации в непосредственной близости от границ России, по сравнению с 2020 годом. Эти действия носят «враждебный и провокационный характер», заявил глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев в ходе ежегодного брифинга с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в РФ, в Совете Федерации.

По словам сенатора, средства противовоздушной обороны (ПВО) России своевременно обнаруживали и устанавливали непрерывный контроль за иностранными самолетами. Он заверил, что Россией были приняты все необходимые меры по недопущению нарушения собственных границ.

Парламентарий сообщил, что в зоне особого внимания сенаторов находились «сложные эпидемиологические и политические условия, беспрецедентное давление на Россию, непрекращающиеся попытки дестабилизации общественно-политической обстановки в стране и проявления международного терроризма в отдельных регионах мира».

Виктор Бондарев также подчеркнул, что наше государство по-прежнему готово к выстраиванию конструктивного диалога с другими странами и мы не намерены нагнетать обстановку.

Большинство мероприятий оперативной боевой подготовки вооруженных сил проводится в глубине страны. Россия настроена на конструктивное взаимодействие с США и их союзниками

Виктор Бондарев, глава Комитета СФ по обороне и безопасности

По мнению Виктора Бондарева, США взяли явный курс на тотальное доминирование в мировой политике. Парламентарий отметил, что «перезагрузку» в отношениях наших двух стран сменила «острая фаза противостояния и нестабильности» в период правления Дональда Трампа. В частности, в прошлом году участились кибератаки на стратегические объекты государственного управления России, которые исходили из серверов, расположенных в Америке.

Но в конечном итоге все это не помешало продлению одного из важнейших документов, нацеленных на поддержание мира — договору СНВ-3 между Вашингтоном и Москвой, отметил Виктор Бондарев. Он также заверил коллег, что Россия готова к продолжению конструктивного взаимодействия и с США и с НАТО, но только если последние изменят выдвинутые ранее требования для участия в диалоге.

Реклама