← Назад

Создано 23.07.2021

Недобросовестных страховщиков обяжут возвращать проценты от пенсионных накоплений

Фото: kojgorodok.ru
Фото: kojgorodok.ru

Правительство РФ внесло в нижнюю палату законопроект о защите пенсионных накоплений. Документом предполагается обеспечить порядок возврата процентов от пенсионных накоплений, потерянных в результате действий недобросовестных страховщиков, пояснил «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Есть дополнительное пенсионное страхование, при котором случаются такого рода поступки недобросовестных страхователей, когда они мошенническим путем фиксируют договор о дополнительном пенсионном страховании, а при этом средства на индивидуальный накопительный счет не отправляют. Теперь такие страхователи будут обязаны перевести средства за весь срок, плюс предполагаемый инвестиционный доход

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Согласно текущему законодательству, если застрахованное лицо переходит к другому страховщику досрочно, «средства пенсионных накоплений передаются без всего (или части) дохода от их инвестирования, а удержанная сумма дохода (положительный результат инвестирования) направляется в резерв по обязательному пенсионному страхованию предыдущего страховщика».

Одновременно с этим законом не предусмотрен возврат процентов застрахованным гражданам, так же как и признание в суде недействительным соответствующего договора об обязательном пенсионном страховании с организацией.

Правительственный законопроект призван устранить эти недочеты. Кроме того, страховщиков обяжут указывать величину процентов, полученных во время нахождения накоплений в пенсионном фонде. Это надо будет делать в специальной части лицевого счета застрахованного лица или же на пенсионном счете накопительной пенсии.

«С учетом необходимости в связи с принятием законопроекта подготовки изменений в ряд нормативных правовых актов Банка России, в том числе в части установления порядка расчета результатов инвестирования восстанавливаемых средств, а также доработки информационных систем негосударственных пенсионных фондов и Пенсионного фонда Российской Федерации, предусматривается отложенное вступление в силу законопроекта — с 1 июля 2022 года», — говорится в пояснительной записке.

Реклама