← Назад

Создано 14.09.2021

Необходимо внедрить обновленный механизм сельскохозяйственного страхования от ЧС как можно быстрее

Фото: mcx.gov.ru
Фото: mcx.gov.ru

Система агрострахования должна играть ведущую роль в компенсации потерь хозяйствам от природных бедствий. Об этом на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке заявил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

По его словам, это защитит хозяйства на случай утраты посевов в результате природных явлений, если они носят масштабный характер, затрагивающий целый регион.

«С учетом климатических изменений, потерь урожая прошлых годов и важности обеспечения имущественных интересов российских производителей страховой защитой необходимо внедрение обновленного механизма сельскохозстрахования от чрезвычайных ситуаций природного характера как можно быстрее», — отметил парламентарий.

Сенатор напомнил, что 1 июля 2021 года вступили в силу поправки в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и закон «О развитии сельского хозяйства», авторами которых стали сенаторы и депутаты.

Федеральный закон был принят в связи с необходимостью дальнейшего развития системы агрострахования за счет повышения ее доступности и удобства использования для всех категорий сельхозпроизводителей

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Основная цель изменений, по словам сенатора, — урегулирование вопросов предоставления сельскохозпроизводителю новой возможности заключать договоры сельскохозстрахования с господдержкой на случай объявления режима ЧС, а также получения страховых возмещений при наступлении страхового случая.

Майоров подчеркнул: вступление в силу таких изменений позволит не только увеличить объем застрахованных посевных площадей, но и снизить финансовую нагрузку на аграриев за счет увеличения субсидируемой части страховой премии, а также повысить их устойчивость при возникновении ущерба.

При этом он отметил, что для реализации закона потребуется принятие пяти подзаконных актов.

Сенатор сообщил, что изменения в законодательство о сельскохозяйственном страховании с господдержкой станут основной темой серии обучающих семинаров-совещаний в федеральных округах РФ, которые Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проводит совместно с Национальным союзом агростраховщиков. Отмечается, что такие семинары запланированы на осеннюю сессию.

В ходе заседания сенатор также рассказал, что 13 октября 2021 года пройдут парламентские слушания, где участники обсудят механизмы стабилизации цен на агропродовольственном рынке России.

Напомним, что ранее «СенатИнформ» сообщал, что более 398,4 млн рублей будет дополнительно направлено в регионы на частичное возмещение затрат аграриев по договорам страхования сельскохозяйственной продукции. Распоряжение об этом подписал глава Правительства Михаил Мишустин.

Алексей Майоров отметил, что это очень хорошая и своевременная помощь регионам, учитывая природно-климатические события, которые были в течение года. «Во-первых, очень важно, что мы помогаем регионам, а во-вторых, продолжаем развивать агрострахование, потому что это цивилизованный путь поддержки агробизнеса, повышение его инвестиционной привлекательности», — подчеркнул сенатор.

Реклама