← Назад

Обновлено 25.01.2021

Необходимость вакцинации, запрет негосударственных языков на Украине и ущемление свободы слова со стороны IT-гигантов

25 января во французском Страсбурге стартует очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Она пройдет в гибридном формате — делегации сами решают, какие из их представителей примут участие в заседаниях онлайн, а какие очно. Совет Федерации в Страсбурге представляют сенаторы Владимир Круглый и Александр Башкин.

Первый зампред комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк, который, оставаясь в Москве, возглавляет делегацию российских сенаторов, сообщил, что на предстоящей сессии ПАСЕ пройдут выборы Председателя Ассамблеи и его заместителей, а также выборы заместителя Генерального секретаря Совета Европы и генсека Парламентской ассамблеи.

Сергей Кисляк заявил, что российские сенаторы готовы к работе на сессии ПАСЕ. По его словам, «делегация по‑прежнему будет осуществлять взаимодействие с конструктивно настроенными членами Ассамблеи, проявлять готовность работать вместе и по трудным сюжетам, но исключительно на равных».

Мы планируем принять участие в наиболее значимых дискуссиях сессии. Сенаторы уже приступили к работе над поправками в документы ПАСЕ

Сергей Кисляк, первый зампред комитета СФ по международным делам

Как сообщил член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый, повестка сессии ПАСЕ менялась несколько раз, но ключевые темы все-таки остались не тронутыми. Сенатор, в частности, представит членам Ассамблеи доклад на тему «Нерешительность к вакцинации — серьезная проблема общественного здравоохранения».

Также Владимир Круглый подготовил выступление, в котором он расскажет членам ПАСЕ о преимуществах российской вакцины от коронавируса, причинах недоверия граждан к этому способу борьбы с инфекциями и необходимости международного сотрудничества в данной сфере. Как пример сенатор отметил совместную работу НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи с британско-шведской компанией AstraZeneca по исследованию вакцин.

Кроме того, сенаторы планируют поднять вопрос о нарушении прав русских и русскоязычных граждан Украины в связи с вступлением там в силу закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Напомним: на 496 заседании российские сенаторы приняли Заявление СФ в связи с продолжающимися ущемлениями прав русских и русскоязычных граждан Украины. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко настаивала, что наша делегация в ПАСЕ должна поднимать эту тему и добиваться реакции. По ее словам, европейские институты «не имеют права не обратить внимания» на «грубейшее нарушение прав человека».

В свою очередь, украинская делегация, рассказал Владимир Круглый, совместно с парламентариями из стран Прибалтики планируют добиться дебатов на тему ареста и задержания Алексея Навального в январе 2021 года.

Также одной из ключевых тем январской сессии ПАСЕ станет нарушение принципов свободы слова IT-гигантами. Поводом для обсуждения послужила блокировка аккаунтов в соцсетях американских политиков и их сторонников, в частности экс-президента США Дональда Трампа. Зимняя сессия ПАСЕ продлится до 28 января.  

Реклама