← Назад

Обновлено 26.05.2021

НМЭК даст дополнительный импульс дискуссии о международных стандартах в сфере климатической политики

Фото: potokmedia.ru
Фото: potokmedia.ru

Конгресс призван дополнить импульс, приданный дискуссии о международных стандартах в сфере климатической политики на апрельском Саммите лидеров по вопросам климата с участием президента России, сказал в интервью «Интерфакс» первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин. Он отметил, что в мероприятии планируют участвовать 15 глав субъектов РФ и 19 председателей региональных органов законодательной власти. Уже подтвердили свое участие гости из 29 стран.

Опыт разных стран по эффективному решению экологических проблем и улучшению условий жизни граждан представляет для нас особый интерес. Приоритеты конгресса – обмен законодательными наработками, содействие гармонизации национальных и международных подходов в области экологической политики, выстраивание тесного взаимодействия федеральных и региональных органов власти, бизнеса, гражданского общества и научных организаций

Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ

По словам сенатора, рекомендации «круглых столов» станут ориентирами в работе органов исполнительной и законодательной власти на федеральном и региональном уровне. В этом году программа конгресса была значительно расширена, а среди приоритетных тем диалога – новая климатическая политика, зеленая энергетика, экономика замкнутого цикла, финансирование экологической модернизации, экологическая безопасность, управление лесными ресурсами, экология Арктики, сохранение биологического разнообразия, экологическое просвещение и экотуризм.

Яцкин отметил, что пандемия коронавируса напомнила всему миру об уязвимости человечества перед природными и техногенными катаклизмами и необходимости объединения для противодействия новым глобальным вызовам. Поэтому, уточнил первый вице-спикер, одна из центральных тем диалога – поиск эффективных законодательных мер, которые «создадут необходимые условия для воспитания экологической культуры граждан и бизнеса, ответственного отношения к окружающей человека среде».

IX Невский международный экологический конгресс (НМЭК) пройдет в Санкт-Петербурге 27-28 мая. Он проводится с 2008 года под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи СНГ, являясь уникальной площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства.

Реклама