← Назад

Обновлено 15.02.2021

Обновленная Стратегия лесного комплекса должна повысить экономическую эффективность отрасли


Одна из основных целей Стратегии развития лесного комплекса — увеличение вклада лесного сектора экономики в ВВП страны с обеспечением сохранения и приумножения наших лесов, которые являются стратегическим возобновляемым ресурсом. Такое мнение высказал зампред Совета Федерации Юрий Воробьев. Он прокомментировал утвержденную Правительством новую редакцию Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года

Работа над новой редакцией Стратегии была начата в феврале 2020 года по итогам встречи руководства Совета Федерации с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Подготовка документа велась кабмином в тесном взаимодействии с профильной рабочей группой верхней палаты, регионами, научным и бизнес-сообществом.

В документе определены основные направления развития лесной отрасли. Среди них — цифровая трансформация, централизация части государственных функций по управлению лесами, в том числе лесного надзора и лесоустройства, а также господдержка и стимулирование глубокой переработки древесины с развитием внутреннего спроса на продукцию ее переработки.

Юрий Воробьев уверен, что основой для практической реализации положений Стратегии будет являться План мероприятий, разработка которого предусмотрена утвержденным документом. «», - объяснил сенатор.



Совет Федерации совместно с регионами в рамках деятельности нашей группы готов подключиться к этой работе. Также необходимо будет обеспечить и мониторинг практики правоприменения Стратегии.

Юрий Воробьев, зампред СФ

Как писал «СенатИнформ», Совет Федерации 27 января одобрил закон, согласно которому в России с помощью электронной системы будут отслеживать древесину от заготовки до продажи или экспорта. В единой информационной системе учёта древесины и сделок с ней (ФГИС) будут фиксировать документы об аренде лесных участков, сделках с древесиной, лесозаготовительной технике. Если данные о видах и сортах древесины в документах с этими сведениями не совпадут, заготовку, перевозку или сделку заблокируют.

«Очень важно, чтобы этот закон эффективно заработал. За этим будет следить не только Совет Федерации, но и вся страна» — сказала спикер СФ Валентина Матвиенко. Она предложила профильным ведомствам безотлагательно заняться разработкой необходимых нормативных актов и тщательно контролировать ход реализации положений закона. 

Реклама