← Назад

Создано 24.05.2021

Общей темой дискуссии на 142-й ассамблее МПС станет пандемия и преодоление ее последствий

Российские парламентарии борются за то, чтобы рано или поздно Межпарламентский союз (МПС) занялся такой важной темой, как недопустимость односторонних экономических санкций в обход ООН. Об этом вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил в интервью «Вместе РФ». Сенатор рассказал о том, какие темы будут обсуждаться на 142-й ассамблее Межпарламентского союза, которая сегодня, 24 мая, начинает свою работу в онлайн-формате.

По словам парламентария, российские сенаторы в третий раз вносили проект резолюции, чтобы начать работу над темой недопустимости введения санкций в обход ООН, но и в этом году победило другое предложение. Сенатор уверен, что во многом это происходит в силу закулисных интриг, которые организуют страны Запада, которые консолидировано выступают на уровне подготовки соответствующих решений. И в условии онлайн-общения бороться с этим еще сложнее.

Тем не менее, по словам Косачева, российские законодатели намерены и дальше прикладывать усилия, чтобы «предлагать МПС ту повестку дня, которую мы считаем актуальной не только для России, но и для всего международного сообщества».

Мы будем представлять наше видение недопустимости санкций как ситуацию, нарушающую права человека. Мы абсолютно убеждены в том, что это именно так. Санкции работают не избирательно, и совершенно точно права человека социальные, экономические и гуманитарные нарушают в полном объеме

Константин Косачев, заместитель Председателя Совета Федерации

Парламентарий рассказал, что к нынешней ассамблее сенаторы внесли ряд поправок в резолюцию, большинство из которых принято. «Мы считаем, что в том виде, в каком эти резолюции будут обсуждаться и приниматься, они вполне для нас приемлемы, интересны и отражают труд российских парламентариев», — отметил сенатор.

Что касается работы ассамблеи в целом, по словам Косачева, на этой неделе пройдет заседание руководящих органов и пленарная сессия МПС.

Общей темой дискуссии, по словам сенатора, станет пандемия и преодоление ее последствий, чтобы обеспечить устойчивое развитие мира в дальнейшем.

При этом «красной линией через всю ассамблею будет проходить» вопрос подготовки к Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая состоится в будущем году в России.

Напомним: Всемирная конференция по межкультурному и межрелигиозному диалогу будет организована МПС при поддержке ООН в России в мае 2022 года. Инициатива проведения форума принадлежит Председателю СФ Валентине Матвиенко и министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. 

Реклама