← Назад

Обновлено 06.07.2021

Ограничить количество кредитов по программе льготной ипотеки для одного заемщика предлагают в СФ

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Сегодня отсутствуют ограничения на количество кредитов одному заемщику по программе льготной ипотеки. В результате этим инструментом зачастую пользуются в инвестиционных целях. Считаем правильным проработать введение ограничений на неоднократное участие в программе, что облегчит доступ к программе граждан, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом 6 июля сказал первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин на заседании Президиума Совета законодателей.

Парламентарий также отметил, что условия кредита должны определяться исходя из социально-экономической ситуации в каждом конкретном регионе. Об этом, напомнил сенатор, ранее говорила Председатель СФ Валентина Матвиенко.

Для повышения доступности жилья необходим баланс поддержки спроса и предложения. Ускорение роста цен на жилую недвижимость связано с удорожанием стройматериалов, дефицитом рабочей силы в условиях пандемии, с адаптацией к новым моделям проектного финансирования. Важно проработать меры стимулирования предложения, усилить ценовую конкуренцию

Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ

По его словам, решению проблемы может способствовать переход к дифференцированному проектному финансированию и поэтапному раскрытию эскроу-счетов в увязке со степенью готовности объектов.

Сенатор подчеркнул, что в ряде регионов рост цен на квартиры «съедает» эффект от снижения ипотечных ставок, и «основными бенефициарами льгот становятся не граждане, а застройщики и банки, что недопустимо».

По данным Яцкина, в России заметно выросла доля кредитов с первоначальным взносом менее 20%, при этом общая задолженность по ипотеке превысила 10 триллионов рублей. «А объем просроченной задолженности составил почти 70 млрд рублей», — сообщил первый зампред верхней палаты.

Как ранее сообщало наше издание, Счетная Палата РФ предложила скорректировать программу льготной ипотеки после 1 июля 2021 года. Аудиторы считают, что каждый заемщик должен участвовать в программе только однократно, а не несколько раз, как сейчас. Кроме того, ведомство предлагает позволить оформлять льготную ипотеку только гражданам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

«СенатИнформ» писал, что Председатель СФ Валентина Матвиенко высказала мнение о необходимости перехода к так называемой «умной» региональной ипотеке, где условия кредита зависели бы от объективной ситуации на рынке жилья и особенностей социально-экономического положения в конкретном субъекте РФ. «Необходимо также развивать льготное ипотечное кредитование для индивидуального жилищного строительства, это актуально для регионов, для сельской местности, для семей с детьми», — отметила спикер СФ.

Реклама