← Назад

Обновлено 17.06.2021

В верхней палате выступили против изменения условий программы льготной ипотеки

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Сегодня очень многие россияне не имеют своего жилья, поэтому устанавливать им дополнительные условия для выдачи льготной ипотеки неправильно. Такое мнение высказала «СенатИнформ» первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Счетная Палата РФ в докладе о проверке льготных ипотечных программ предложила скорректировать программу льготной ипотеки после 1 июля 2021 года. Аудиторы считают, что каждый заемщик должен участвовать в программе только однократно, а не несколько раз, как сейчас. Кроме того, ведомство предлагает позволить оформлять льготную ипотеку только гражданам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В отчете ведомства говорится, что масштабная господдержка рынка ипотечного кредитования стимулировала рост спроса на жилье, в некоторых регионах это привело к росту цен. Так, по итогам 2020 года цены на жилье на первичном рынке выросли на 12%. По данным аудиторов Счетной палаты, бюджет направил на финансирование ипотечных программ 89 млрд рублей в 2019-2020 годах, за это время израсходовано 65% средств.

Да, цены на жилье в ряде регионов поднялись, во многом, из-за роста стоимости стройматериалов, и вводить какие-либо ограничения в области льготного ипотечного кредитования пока рано. При том, что недвижимость дорожает, люди пытаются приобретать свое жилье, и без льготной ипотеки молодым семьям или многодетным это будет сделать очень сложно. А под критерии, предложенные Счетной палатой, попадут далеко не все

Елена Перминова, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Интересно, что по предварительным расчетам Счетной палаты, обязательства федерального бюджета по четырем ипотечным программам (основная, семейная, дальневосточная и сельская) могут составить более 1,16 трлн рублей до 2050 года при условии макроэкономической стабильности, неизменности сроков действия программ и отсутствии досрочных погашений. При продлении срока действия основной льготной ипотеки до 2024 года обязательства могут вырасти до 1,86 трлн рублей.

Как писал «СенатИнформ», 4 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Президент РФ Владимир Путин предложил продлить до 1 июля 2022 года программу льготной ипотеки с повышением ставки до 7%. «Программа стала одной из ключевых антикризисных мер по поддержке граждан и экономики. На сегодняшний день такой кредит оформили свыше полумиллиона семей. В жилищное строительство привлечено дополнительно более 2 трлн рублей», — отметил Владимир Путин.

Председатель СФ Валентина Матвиенко ранее отмечала, что средства для реализации программы льготной ипотеки должны быть направлены прежде всего, в те субъекты РФ, где заметно замедлились темпы строительства жилья.

Напомним: по программе «Господдержка 2020», запущенной в апреле прошлого года, можно приобрести жилье в новостройке по фиксированной ставке не выше 6,5% годовых на срок до 30 лет. При этом максимальный объем ссуды составлял 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей и 6 млн рублей для прочих регионов. По новым условиям, которые начнут действовать со 2 июля и продлятся до 1 июля 2022 года, ставка будет 7%, а предельная сумма кредитования для всех субъектов страны — 3 млн рублей.

Реклама