← Назад

Обновлено 24.12.2020

Около 3,1 млрд долларов в год Госдеп США тратит на вмешательства во внутренние дела других государств

Об этом сообщил глава Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, в ходе совещания комиссии по итогам 2020 года. Он подчеркнул что значительная часть средств направляется в Россию.

Также, сенатор заявил, что порядка 400-500 агентов центрального аппарата ЦРУ занимаются политическим планированием в отношении нашей страны. Кроме того, по данным комиссии, в Государственном департаменте США есть специальное бюро по разведке в РФ, которое занимается подбором кадров для работы на территории нашего государства в качестве иноагентов.

Порядка четырехсот установочных семинаров было проведено на территории стран Балтии, в Чехии и Польше в последнее время, где обучали этой деятельности. Речь идет не об отдельных фактах… это стоит огромных денег, которые выделяются по закону США от 2014 года

Андрей Климов, Председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Андрей Климов уточнил, что указанный закон «прямо определяет ответственным за развитие политической системы России руководителя Госдепа США». А в американском законе от 2017 года финансирование на подобную деятельность увеличивается в несколько раз, сообщил сенатор и добавил, что огромные суммы выделяются Пентагоном и другими организациями в США, а также странами НАТО.

Члены комиссии также обсудили пакет законопроектов, по которому физические и юридические лица, а также НКО, не выполняющие требования законодательства об иноагентах, могут подвергнуться штрафам и даже уголовным наказаниям.

Андрей Климов подчеркнул, что все, кто действует на территории России должны соблюдать ее законодательство. Он высказал надежду, что вскоре, после принятия всех соответствующих поправок в КоАП и УК РФ, «правоприменительная практика будет набирать обороты».  

Реклама