← Назад

Обновлено 26.08.2021

«Онкодесант» поможет сформировать онконастороженность у россиян

фото: council.gov.ru
фото: council.gov.ru

В рамках акции «Онкодесант», направленной на раннее выявление онкологических заболеваний, жители городов Полярные Зори, Ковдор, Кировск и Апатиты Мурманской области прошли профосмотры и получили консультации по профилактике онкозаболеваний у ведущих российских специалистов — представителей крупнейших клиник и научных центров. Об этом сообщила зампред Комитета СФ по социальной политике, сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко.

«К врачам НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова присоединились сотрудники Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России, Мурманского многопрофильного центра им. Н.И. Пирогова и Мурманского областного онкодиспансера», — рассказала парламентарий, инициировавшая проведение в регионе этой акции.

Сенатор отметила, что врачи «Онкодесанта» в течение четырех дней проводили углубленное обследование северян сразу в четырех городах региона, причем не только на предприятиях.

Основная задача профилактической акции — снижение смертности благодаря раннему выявлению онкологических заболеваний и формированию онконастороженности у граждан

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике

По мнению сенатора, активное участие жителей Мурманской области в акции говорит об ответственности северян за свое здоровье.

Как ранее писал «СенатИнформ», 2 апреля Минздрав заявил об утверждении нового порядка оказания онкологической помощи, который вступит в силу с 1 января 2022 года.

Отмечалось, что важным моментом является требование к регионам закрепить правила маршрутизации больных с онкологическими заболеваниями на территории субъекта.

Комментируя эту новость, Татьяна Кусайко отмечала, что новый порядок оказания медпомощи при онкологических заболеваниях направлен на совершенствование работы онкологической службы и на приведение процесса оказания помощи к современным стандартам. По словам парламентария, в новом порядке регламентированы сроки, в которые пациенту должны помочь, введены единые требования к медорганизациям, в том числе к их мощности и структуре. Таким образом, помощь онкобольным будет оказываться в кратчайшее время, она станет значительно более доступной и качественной.

Реклама