← Назад

Обновлено 17.06.2021

Оптовые цены на бензин нужно не «замораживать», а снижать, считают в СФ

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Снижение, а не «заморозка» цен на бензин даст конкурентное преимущество экономике, бизнесу и гражданам, сказал в комментарии «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Правительство поручило Минэнерго рассмотреть «целесообразность» заключения соглашений с нефтекомпаниями о заморозке цен на топливо, сообщил вице-премьер Александр Новак. Как пишет «Коммерсант», в течение одной-двух недель будет «дополнительно изучена ситуация и подготовлены соответствующие предложения». Среди других возможных мер вице-премьер упомянул ограничение экспорта бензина. Предметом соглашений, если они будут введены, могут стать мелкооптовые цены — таким образом, основные потери от контроля понесут нефтяники, а не владельцы АЗС.

Я за последнее время не помню банкротств нефтяных компаний, поэтому, в любом случае, мы должны в приоритет ставить интересы наших граждан, а не заправщиков или нефтяников. Согласен с искусственным удержанием оптовых цен, так как задача государства — заботиться о своих гражданах, а не о том, чтобы нефтяные компании получали суперприбыли, а бензин продавался гражданам по рыночным ценам

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

В 2018 году кабмин уже договаривался с НПЗ о временной фиксации мелкооптовых цен на топливо. Но затем был введен механизм демпфирующей надбавки к обратному акцизу на нефтяное сырье, который должен был одновременно компенсировать ВИНК и НПЗ потери от налогового маневра (постепенное обнуление экспортных пошлин с повышением налога на добычу полезных ископаемых). В 2019 году власти официально отменили соглашения. В 2021 году из-за резкого увеличения цен на нефть сдерживать стоимость топлива уже удается не слишком хорошо: по данным Росстата, с начала года к 7 июня бензин подорожал на 4,1% при инфляции в 3,7%.

Как писал «СенатИнформ», в Правительстве хотят отложить на 5 лет передачу регионам доходов с акцизов на бензин. Минфин подготовил законопроект по увеличению срока поэтапной передачи зачисления доходов от акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты – не с 2024 года, а с 2025 года. Согласно планам министерства, 100% доходов с акцизов на нефтепродукты придут в регионы лишь в 2030 году, хотя ранее планировалось, что это произойдет уже в 2024 году.

Как отметил первый замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, акцизы от продажи бензина, дизельного топлива и моторных масел — важная составляющая бюджетов, как федерального, так и региональных, «но лучше сначала дождаться процесса их формирования, а потом принимать решения».

Реклама