Создано 03.05.2023
Опубликован план Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2026 года

Кабмин утвердил план Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023—2026 годы. Как заявила «СенатИнформ» замглавы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева, сама новая нацстратегия, рассчитанная до 2030 года — многовекторный документ. Для Совета Федерации он имеет особенное значение, поскольку сенаторы, включая главу верхней палаты Валентину Матвиенко, многое делают для развития женского движения в стране. А первая нацстратегия действий в интересах женщин стала результатом работы первого Евразийского женского форума (ЕЖФ), который состоялся в Санкт-Петербурге в сентябре 2015 года.
Роль женщин в обществе очень велика, что всегда особенно чувствуется в переломные моменты истории, один из которых мы переживаем сейчас. Это, в частности, касается жён военнослужащих, женщин, которые готовят продукцию для отправки на передовую и так далее. Они яркий пример того, как женщины умеют поддерживать. Без прочного домашнего очага не может быть благополучной семьи и, следовательно, развития страны в целом, отметила Алтабаева.
При этом современная женщина — не только хранительница домашнего очага, но и человек, который активно работает, многим интересуется, реализуется в творчестве, бизнесе, и в России это происходит очень успешно.

Стратегия, посвящённая поддержке и развитию женщин и вообще женского движения в Российской Федерации — это чрезвычайно важная программа. Мы понимаем, что роль женщин в обществе действительно велика
Екатерина Алтабаева, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре
Отметим, что согласно плану нацстратегии, который опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, вести работу собираются по пяти направлениям — профилактика социального неблагополучия женщин, сохранение их здоровья, повышение роли в развитии общества, расширение участия в социально-экономическом развитии страны, укрепление их общественно-политических позиций.
Как написала в своём Telegram-канале вице-спикер СФ Галина Карелова, предложения Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации, в основе которых — опыт успешной проектной деятельности, вошли в план мероприятий нацстратегии.
Среди них: международные конкурсы лучших женских предпринимательских проектов на площадках международных организаций и объединений (БРИКС, АТЭС и другие), мероприятия, направленные на вовлечение женщин в научно-исследовательскую и просветительскую деятельность в сфере здравоохранения и развития биомедицинских технологий, конкурс по выявлению лучших корпоративных программ по развитию женского лидерства.
Кроме того, отметила Карелова, неотъемлемой частью плана мероприятий стала организация сессий ЕЖФ на крупных международных площадках, а также подготовка и проведение четвёртого Евразийского женского форума.
Добавим, что план, в частности, подразумевает обеспечение регионами в в 2023-2025 годах медицинской, правовой и психологической помощи женщинам, оказавшимся в ситуации репродуктивного выбора. В сентябре текущего года Минздрав обновит клинические рекомендации по искусственному прерыванию беременности и дополнит их пунктом с информацией о негативных последствиях абортов (чтобы снизить их количество).
Также женщин планируется вовлекать в научную и исследовательскую деятельность, оказывать им поддержку в форме наставничества победительницам олимпиад и проводить профориентацию девочек с акцентом на технические специальности.
Кроме прочего, в 2023-2024 годах Минтруд должен расширить сети семейных многофункциональных центров, предоставляющих комплексную помощь женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.