← Назад

Обновлено 10.06.2021

Опыт Нижегородской области по поддержке народных промыслов может быть тиражирован в других регионах

В Нижегородской области реализуется пилотный проект ТЕТРА — «территории сохранения и развития традиций и укладов бытования», в рамках которого отрабатываются модели развития мест традиционного бытования народно-художественных промыслов с применением межведомственного взаимодействия. Об этом 10 июня рассказала заместитель Председателя СФ Галина Карелова в городе Семёнов Нижегородской области, где сенатор провела выездной «круглый стол» на тему «Создание туристических продуктов и маршрутов на основе мест традиционного бытования народных художественных промыслов на примере Нижегородской области».

Этот проект для нас имеет первоочередное значение. Его практические результаты легли в основу отдельной главы законопроекта о народных художественных промыслах. После его принятия нижегородский опыт может быть тиражирован в других субъектах Федерации

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Сенатор подчеркнула, что в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» учтены предложения Временной комиссии Совета Федерации и Минпромторга РФ по комплексной поддержке на конкурсной основе региональных проектов на основе потенциала народных художественных промыслов и их мест традиционного бытования. «Важно, чтобы конкурсный отбор субъектов Российской Федерации был максимально прозрачным, требования — ясными, а результаты — объективными», — отметила парламентарий.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин высказал мнение, что для поддержки и развития народных промыслов должны быть задействованы самые разные механизмы. Например, льготы от муниципалитетов и в целом контроль ситуации с их стороны. Пока проблемами отрасли, по мнению сенатора, занимаются только федеральные министерства, затягивает процесс получения результатов.

Ранее Галина Карелова отметила, что Временная комиссия СФ по сохранению и развитию народных художественных промыслов разрабатывает поправки в законодательство, которые должны дать толчок активному развитию отрасли.  

Реклама