← Назад

Создано 18.10.2021

Острая нехватка товаров первой необходимости на Севере – прямое нарушение Конституции

Фото: Енисейское пароходство
Фото: Енисейское пароходство

На обеспечение 25 регионов страны жизненно важными товарами в преддверии зимнего сезона в этом году выделено 14 млрд рублей. Для жителей Севера доставят 3 млн тонн предметов первой необходимости, сообщает телеканал «Вместе-РФ» со ссылкой на совещание в Совете Федерации.

Понятие «северный завоз» не только в научном плане, но в практическом — очень широкое. Оно охватывает многие комплексные решения вопросов жизнедеятельности человека, определенного населенного пункта, который находится на Севере. Острая нехватка там товаров первой необходимости и их необоснованно высокая цена является прямым нарушением Конституции. У каждого гражданина должна быть возможность приобрести жизненно важные товары

Александр Акимов, зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Как отметили присутствующие на совещании представители регионов и профильных ведомств, в числе проблем северного завоза — неопределенный график поставок продукции. Нужны современные методы контроля и эффективная организация этого процесса, а также рациональное использование ресурсов. Такой вывод сделан по итогам мероприятия.

«СенатИнформ» приводил слова вице-премьера Юрия Трутнева о том, что за 2 месяца действия программы поступило более 4 тысяч заявок на Арктический гектар. Выступая 6 октября на «правительственном часе» в верхней палате с докладом о реализации стратегии развития Арктической зоны, Трутнев уточнил, что заявки на арктический гектар подаются, в основном, с целью развития туризма. Он также отметил, что развитие Северного морского пути (СМП) является системным условием реализации большинства проектов в Арктической зоне, так как СМП позволяет завозить необходимые для строящихся предприятий материалы и конструкции, транспортировать сырье и готовую продукцию, то есть, по сути, «сшивает» российский Север.

Тогда же, 6 октября, Председатель СФ Валентина Матвиенко поручила Комитету СФ по экономической политике с участием сенаторов от арктических регионов и Дальнего Востока выработать решения проблем малой авиации на северных территориях страны.

Реклама