Создано 30.03.2023
Отличия настоящего мёда от фальсифицированного закрепят в законе
Законопроект, который вводит понятия «мёд» и «пчелиный продукт» накануне поддержала Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промпродукции. Уже на следующей неделе документ могут внести в Госдуму. Об этом сообщил соавтор инициативы, первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, передаёт «Парламентская газета».
Сейчас мёд, воск, перга, прополис называют «продукцией пчеловодства». Парламентарии хотят выделить из этого понятия термины «мёд», «пчелиный продукт» и «фальсифицированный мёд».
В законопроекте, в частности, говорится, что мёд — природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчёл, вырабатываемый из нектара растений, который пчёлы «собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».
Пчелиными продуктами предлагается считать воск, маточное молочко, пергу, прополис, пчелиный яд и другие продукты, которые получают на пасеке. Министерство сельского хозяйства предложило дополнить этот перечень гомогенатом расплода медоносных пчёл и трутневого расплода.
Фальсифицированный мёд, согласно инициативе сенаторов, продукт, в котором есть ингредиенты, не свойственные природным.
Сейчас документ готовится к внесению. Например, требуется учесть поправки Минсельхоза, где предложили расширить перечень пчелиных продуктов
Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Напомним, что Митин совместно с коллегой Алексеем Майоровым вносили законопроект о закреплении термина «мёд» ещё в октябре 2021 года. Однако после дополнительного совещания с ведомствами, экспертами и бизнес-сообществом было решено доработать документ.