← Назад

Создано 30.04.2021

Отмена выдачи виз – проявление санкционной политики США

Ограничение выдачи американских виз российским гражданам — это очередная мера санкционной политики, которая направлена, в том числе против российских граждан, отметил первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров в комментарии «СенатИнформ».

Сегодня на сайте дипмиссии США появилась информация о том, что консульство перестанет выдавать россиянам визы, кроме дипломатических. Отмечается, что такая мера была вызвана запретом посольству нанимать на работу иностранных граждан, в результате штат сотрудников консульства был сокращен на 75%.

По мнению Владимира Джабарова, своим решением американская сторона фактически демонстрирует, что раз Россия ни в каких вопросах, не поддается давлению США, «пусть страдают ваши граждане, которые любят ездить в Америку, получать визы». 

Если не хотят наших граждан пускать, значит, делаем вывод: насильно мил не будешь. И нам надо подумать — нужны ли нам американцы, которые работают во многих российских компаниях. Возможно, нам тоже стоит усложнить и ограничить получение и продление виз

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

По словам сенатора, Россия может и не вводить таких мер, но нужно, чтобы американцы поняли: движение должно быть двусторонним. Если Россия пойдет навстречу, то и США должны не давить, а находить решения тех проблем, которые накопились за эти годы.

Джабаров отметил, что граждане, которым нужна виза, смогут ее получить через другие страны. Подобная практика, по его словам, и так уже распространена.

Реклама