← Назад

Обновлено 06.12.2021

В России необходимо устанавливать точные сроки для реконструкции памятников культуры

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Предстоящий в конце июня в Ярославле восьмой парламентский форум «Историко-культурное наследие России» может помочь изменить законодательство о культуре, например, в части, касающейся реконструкции памятников культуры. Об этом заявила сенатор от региона, замглавы Комитета СФ по науке, образованию и культуре, Наталия Косихина в интервью телеканалу «Вместе-РФ». 

Отметим, что в ходе форума, который пройдет 24-25 июня, участники обсудят вопросы сохранения и поддержки народной культуры и творчества, охраны объектов культурного наследия. По итогам работы форума будет принята Резолюция, которую направят Президенту, в Правительство, органы государственной власти регионов.

Весь центр Ярославля охраняется ЮНЕСКО, но город должен развиваться, в том числе, и в своей исторической части. Сегодня же существует масса проблем в области реконструкции, строительства, согласования проектно-сметной документации – это все занимает много времени, а его лимит законом не установлен

Наталия Косихина, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Сенатор отметила, что ранее подобные мероприятия проводились в Костроме, Суздале, Владимире, и многие участники форума говорят, что два дня для такого мероприятия – это мало, тем более что оно проводится раз в два года. В этом году приедут представители более чем 30 регионов. Они поделятся проблемами, достижениями, лучшими практиками. Кроме того, среди участников – федеральные чиновники из профильных министерств, сенаторы, депутаты и общественные деятели.

Документы, которые планируется принять по итогам форума, уточнила парламентарий, могут послужить основой для разработки определенных законодательных инициатив в области сохранения народных промыслов, развития культуры в малых городах, их сохранения и развития.

Наталия Косихина также отметила, что сейчас во всех регионах активно реализуется нацпроект «Культура», в рамках которого за последние два года в стране открылось 638 новых домов культуры, а в селах появилось более 200 автоклубов и 306 новых библиотек. Отдельно она напомнила о селе Вятском в Ярославской области, которое по своей значимости и популярности «уже не уступает» крупным туристическим центрам России, а местный историко-культурный комплекс, в который входит 12 музеев, считается одним из лучших в стране.

Как ранее писал «СенатИнформ», основные вопросы форума будут рассмотрены в формате четырех профильных секций. Об этом рассказал член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Березкин. По его словам, в повестке дискуссии: проблемы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры, вопросы государственной охраны объектов культурного наследия, вклад историко-культурного наследия народов России в межкультурный диалог.

Кроме того, в рамках мероприятия пройдет выездная сессия Международного гуманитарного Ливадийского форума на тему «Российская и зарубежная общественность: сохранение и отстаивание исторической правды».

Отметим, что ранее замглавы Ростуризма Елена Лысенкова рассказала о своместной работе ведомства с регионами и туроператорами по сохранению народных промыслов. Среди них — разработка национальных туристических маршрутов, федеральных комплексных турпроектов круглогодичного действия и тематических туров. Всего выделено 8 приоритетных направлений работы.

Реклама