← Назад

Создано 22.10.2021

Пенсионный возраст повысят и при назначении принудительных работ

Фото: stolicaonego.ru
Фото: stolicaonego.ru

Возраст осужденных, которым можно назначать принудительные работы, предлагают увеличить, в связи с пенсионной реформой и изменением возраста выхода на пенсию. Соответствующий законопроект разработал глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. Документ, который будет направлен в Правительство, есть в распоряжении «СенатИнформ».

Сейчас принудительные работы не назначают несовершеннолетним, инвалидам первой и второй группы, беременным, женщинам с детьми в возрасте до трех лет, военнослужащим, а также пенсионерам. При этом, пенсионерами считаются женщины и мужчины старше 55 и 60 лет, соответственно. Учитывая, что на пенсию в нашей стране теперь выходят позже, эту планку и предлагается поднять.

Необходимо отметить, что данный законопроект является продолжением законодательной работы по приведению законодательства в соответствие с изменениями относительно пенсионного возраста. Закон касается положений Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), согласно которым осужденные лица пенсионного возраста могут привлекаться к труду по их желанию, а также положений о профессиональном обучении и других

из пояснительной записки

Таким образом, возраст осужденных, по достижении которого им не смогут назначать принудительные работы, станет 60 лет для женщин и 65 лет — для мужчин.

Напомним, что ранее Андрей Кутепов выступил с предложением вычитать меньше денег из зарплат осужденныхСейчас у них вычитают от 50% до 70% из зарплаты в счет погашения долга потерпевшей стороне, взносов в ПФР или иных обязательных выплат. Сенатор предлагал снизить этот порог до 50% у мужчин и до 25% у женщин. Такое решение могло бы стимулировать граждан, отбывающих наказание, лучше работать. Кроме того, они получат возможность больше помогать семьям.

Реклама