← Назад

Создано 25.05.2021

Пилотный запуск информационной системы «Правовая помощь» состоится в июле этого года

Информационная система «Правовая помощь» обеспечит общедоступность бесплатной юрпомощи для всего населения страны по широкому кругу вопросов. Об этом в ходе круглого стола в Совете Федерации сказала сенатор Ирина Рукавишникова.

Как отметила сенатор, речь, прежде всего, идет о людях с ограниченными возможностями, которые будут использовать этот сервис привлекая голосовых помощников, различные технические нововведения, позволяющие им адекватно получать верифицированную информацию в этой сфере.

В перспективе необходимо обеспечить интеграционное взаимодействие портала с электронными ресурсами и сервисами органов государственного управления – Федеральной налоговой службы (например, такие сервисы, как «Заплатить налоги», «Узнать свой ИНН»). С сервисами, работу которых обеспечивает Федеральная служба судебных приставов, Пенсионный фонд, а также другими сервисами судебной системы, нотариата

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Кроме того, считает сенатор, возможно, что все эти информационные ресурсы будут гармонизированы между собой на общей платформе портала госуслуг, как это сейчас предложено Правительством РФ. Пилотный запуск портала с участием 10 регионов планируется на июль этого года.

Как ранее писал «СенатИнформ», идея создания ресурса на федеральном уровне впервые прозвучала в 2019 году в Совете Федерации. 

Ирина Рукавишникова отмечала, что сейчас закон о бесплатной юридической помощи определяет основные категории граждан, которые могут получать такую услугу бесплатно. В России правом получения подобной поддержки обладают около 30 млн человек.

Реклама