Создано 29.08.2023
Полезные свойства розмарина
Розмарин — частый ингредиент, который используют в медицине, косметологии и кулинарии. Это растение обладает множеством полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм человека, рассказали в Роскачестве.
В 100 граммах розмарина содержится до 25% от рекомендованной суточной нормы витамина С и до 32% — кальция. В составе этой травы присутствуют витамины группы В, калий, магний, фосфор, марганец, железо и натрий. Содержание железа доходит до 37% суточной нормы, а содержание марганца — до 42%. Розмарин богат и такими полезными веществами, как ниацин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин.
Растение помогает улучшить пищеварение. В нём содержится много пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы желудка и кишечника. Регулярное употребление розмарина может улучшить сон, уменьшить раздражительность, повысить концентрацию. Магний и витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Розмарин также содержит витамин А, который может помочь замедлить прогрессирование возрастных заболеваний глаз.
В сушёном розмарине содержится множество жирных кислот, которые способствуют здоровью сердца и сосудов, предотвращая развитие сердечных заболеваний. Он также способствует улучшению кровообращения и защите сосудов от повреждений.
Однако, несмотря на пользу, розмарин имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Так, он может слишком стимулировать активность мозга, поэтому не рекомендуется людям с эпилепсией. Склонным к аллергии на растения семейства губоцветных (например, мята, базилик), следует также избегать розмарина.
Растение обладает мочегонными свойствами, поэтому его употребление следует ограничить при заболеваниях почек и низком давлении. В Роскачестве подчеркнули, что даже для здоровых людей чрезмерное употребление розмарина может вызвать нежелательные эффекты.
Чаще всего траву используют при приготовлении жареной и запеченной рыбы, мяса или курицы, его также в небольших количествах добавляют к овощным супам, салатам, грибам, соусам и маринадам.
Ранее в Роскачестве назвали полезные свойства урбеча — восточного лакомства, которое готовится из орехов, злаков и семян.