← Назад

Обновлено 15.09.2021

Получить пенсию по потере кормильца абитуриентам старше 18 лет будет проще

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Выпускники школ получающие пенсию по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, вынуждены ждать возобновления выплат до момента получения ПФР справки о начале их дальнейшего обучения. После — им выплатят все недополученные пенсии, но в промежутке между окончанием школы и поступлением в вуз или колледж они остаются без средств к существованию. Сегодня первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, замглавы Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, а также депутаты Андрей Исаев и Ольга Окунева внесли в нижнюю палату законопроект, меняющий эти правила.

Парламентарии предлагают ввести дополнительные гарантии пенсионного обеспечения для этой категории лиц, с особым, упрощенным, порядком возобновления выплаты им пенсии по случаю потери кормильца.

Возобновлять выплату предлагается без истребования заявления об этом, то есть на основании документов (сведений), подтверждающих поступление, с 1-го числа месяца, с которого данная выплата была приостановлена 

из пояснительной записки

Отмечается также, что период поступления на дальнейшее обучение — очень сложный для большинства абитуриентов, он «может потребовать значительных усилий и времени, связанных с выбором образовательной организации, подготовкой и прохождением вступительных испытаний и т.д».

«Предлагаемая мера направлена на стимулирование дальнейшего обучения получателей данного вида пенсии, закончивших школу, поскольку позволит обеспечить стабильность и непрерывность пенсионных выплат, а также ускорить восстановление уровня их материального обеспечения в начале нового цикла обучения», — отмечают авторы инициативы.

Изменения предлагается внести в в статью 24 Федерального закона «О страховых пенсиях». В случае принятия закона, он вступит в силу уже с 1 января 2022 года.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что с июля следующего года негосударственные страховые пенсионные фонды будут обязаны возместить средства гражданам, если они были переведены в другие страховые компании с нарушением закона.

Реклама