← Назад

Создано 28.10.2021

Поправки в УК, запрещающие треш-стримы, проходят согласование

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Поправки в Уголовный кодекс, благодаря которым будет запрещена деятельность треш-стримеров, подготовлены и проходят стадию согласования перед внесением в Государственную Думу. Об этом сегодня сообщила первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова на заседании регионального заксобрания.

Она напомнила, что в начале этого года члены Общественной палаты Ростовской области обратились с просьбой разработать законопроект, противодействующий распространению так называемых треш-стримов в интернете.

Сенатор с сожалением констатировала, что все чаще в сети встречается шокирующий контент, содержащий сцены насилия, жестокости, издевательств над людьми и животными, которые проходят в прямом эфире.

По ее словам, в интернете есть группы, которые заранее объявляют о таких трансляциях. При этом, во время стримов участники могут перечислять их организаторам деньги, а в самих эфирах нередко участвуют несовершеннолетние. «К сожалению, очень часто такие реалити-шоу заканчиваются увечьем или гибелью участников, - сказала сенатор. - Конечно, эта ситуация должна быть остановлена».

Рукавишникова рассказала, что соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовлены, и проходят стадию согласования перед внесением в Государственную Думу.

Как ранее заявлял глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, необходимо разработать такой закон, который предупредит треш-стриминг и исключит такого рода деятельность из интернета.

Спикер СФ Валентина Матвиенко также обращала внимание на важность законопроекта и призывала сенаторов активно его продвигать в осеннюю сессию.

Реклама