← Назад

Обновлено 18.06.2021

Законопроект о запрете треш-стримов внесут в Госдуму до августа

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Законопроект, запрещающий треш-стриминги, внесут в Госдуму до конца этого политического сезона — до августа. Об этом сказал глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. На онлайн-брифинге в МИА «Россия сегодня» сенатор подвел итоги работы Комиссии.

Одно из направлений деятельности Комиссии, по словам парламентария, — работа над созданием законов, которые перекроют недопустимые явления в интернете. Это в том числе сложные по форме и по законодательному определению феномены «треш-стриминги» — это видеотрансляции с содержанием элементов насилия, издевательств и унижения человеческого достоинства. Как сообщил Пушков, на территории России за последний год было два случая, когда треш-стримы привели к смерти.

Наша задача состоит не только в том, чтобы выработать законодательство, которое наказывает за это, в принципе в современном Уголовном кодексе достаточно статей, которые наказывают за такого рода деятельность. Наша задача - создать законодательство, которое предупредит такого рода ситуации

Алексей Пушков, глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

По словам сенатора, Комиссия СФ пошла по пути выработки законодательства, который исключит треш-стриминг, как таковой, из интернет-деятельности, была создана рабочая группа.

«В итоге мы вышли на определенную формулировку и будем представлять ее. Надеемся, что до конца этого политического сезона, до августа, мы внесем проект закона в Госдуму, сейчас проходит завершающая стадия согласований», — сообщил Пушков.

Сенатор также сообщил о других направлениях работы Комиссии по информационной политике. В частности, сенаторы и эксперты занимались изучением феномена информационных войн и выработки мер и противодействия.

Кроме того, одно из важных направлений — регулирование деятельности глобальных интернет-компаний. «Это серьезное направление, оно выходит на первый план законодательной деятельности многих государств мира, везде столкнулись с этим феноменом», — сказал Пушков. По его словам, выяснилось, что интернет-платформы присваивают себе функции цензоров, диктаторов информационной повестки дня.

В связи с этим, рассказал сенатор, в декабре 2020 года Комиссия СФ по информационной политике подготовила проект заявления Совета Федерации: обращение к парламентам других государств, в международные организации, внешнеполитические структуры, с предложением обратить их внимание на произвол, которым занимается руководство глобальных сетевых компаний.

«Наше заявление было неслучайным, оно было принято параллельно с проработкой ряда законов в этой области», - пояснил сенатор. В частности, это закон о мерах воздействия на лиц, которые занимаются цензурой в отношении российских информационных ресурсов, – например, которые принимают решение о блокировке российских информационных ресурсов. Еще один закон — о «приземлении» зарубежных IT компаний, сенатор уверен, что он будет поддержан палатой регионов на ближайшем заседании.

Он пояснил, что этот закон устанавливает жесткие предписания для всех интернет-компаний зарегистрироваться на территории РФ, открыть здесь офисы или быть представленными тем или иным юридическим лицом. По словам Пушкова, это позволяет оперативно общаться с представителями компаний, дает возможность предъявлять претензии, в том числе штрафные, а для компаний это дает возможность оспаривать решение Роскомнадзора и обращаться в суд.

«Сейчас создается система законов, приняты пять законов, которые регулируют отношения с глобальными интернет-компаниями. Думаю, работа над этим будет продолжена. Это феномен, который нуждается в правильном законодательном оформлении», — подчеркнул Алексей Пушков.

Реклама