← Назад

Создано 07.06.2021

Попыток навязать США повестку российско-американского саммита в выступлении Путина на ПМЭФ-2021 не было

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Президент России в своих комментариях на ПМЭФ-2021 был абсолютно конструктивен. Не было никаких попыток навязать американской стороне повестку дня, либо какие-то предварительные условия для возможных договоренностей на предстоящей встрече лидеров РФ и США. Так вице-спикер СФ Константин Косачев прокомментировал сообщения западных СМИ, что своим выступлением на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин задал жесткий тон саммиту с Байденом.

В интервью телеканалу «Вместе-РФ» зампред верхней палаты подчеркнул, что подобным грешит американская сторона, которая повестку встречи Путина и Байдена определяет в соответствии с собственным пониманием содержания и перспектив развития двусторонних отношений. По словам парламентария, американский президент Джо Байден, госсекретарь Блинкен и другие американские высокопоставленные чиновники постоянно ставят предварительные условия, при которых США готовы нормализовать отношения с Россией. 

Но давайте перечитаем или переслушаем выступление российского президента. Там и в помине нет подобного рода предварительных условий. Напротив, есть обозначение совпадающих интересов России и США, и на первом месте стоит климатическая повестка

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Так же, напомнил сенатор, в своем выступлении на ПМЭФ Путин затронул вопросы стратегической стабильности, урегулирования конфликтных ситуаций в различных регионах мира и противодействие терроризму. По мнению Косачева, это в равной степени соответствует интересам и России, и США.

«На мой взгляд, в США, если там нет заведомого настроя на то, чтобы срывать предстоящий саммит, должны такую конструктивную и позитивную повестку дня, предложенную президентом России, прочитать правильно и обязательно услышать», - подчеркнул Константин Косачев.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин проведёт переговоры с Президентом США Джозефом Байденом16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США.

Как ранее отмечал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, встречу президентов России и США ждут во всем мире. По мнению Джабарова, глава российского государства, «всегда готов к открытому диалогу, готов предельно честно обсуждать все вопросы и открыт к сотрудничеству».

Реклама