← Назад

Создано 24.09.2021

Повышенные стипендии: кто может на них претендовать

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Правительство расширило перечень профессий, наиболее востребованных в российской экономике. И теперь те студенты, которые обучаются по этим специальностям, могут претендовать на материальную помощь от государства. Об этом сегодняшний материал телеканала «Вместе-РФ».

В частности, стипендию Правительства в размере 4 тысяч рублей в месяц назначают студентам ВУЗов, техникумов, колледжей и училищ за достижения в учебе, научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность.

Получить такую стипендию может только тот, кто учится на «хорошо» и «отлично», причем пятерок должно быть не меньше половины.

Помимо этого, студенту нужны и достижения в учебе: победа на олимпиаде, конкурсе профессионального мастерства или научные публикации.

Отмечается, что рассчитывать на стипендию могут только те студенты, которые учатся по востребованным специальностям, необходимым для реализации приоритетных направлений экономики России.

По словам главы Комитета СФ по социальной политике Инны Святенко, в этом перечне 55 специальностей, они охватывают почти все сферы деятельности: это логисты, инженеры и представители сферы беспилотной авиации, специалисты в социальном секторе и в отрасли IT-технологий. Кроме того, отметила сенатор, сейчас ощущается острый дефицит медсестер.

Соискателей на стипендию Правительства выдвигает ученый совет образовательного учреждения, но лауреатами в год становятся только 5 тысяч человек, их на конкурсной основе выбирает кабмин.

Помимо этого, есть еще и президентская стипендия в размере 7 тысяч рублей в месяц. Для ее получения предъявляются те же требования, что для правительственных стипендиатов.

В целом, подобные материальные поощрения ввели и во многих субъектах страны. Например, в Москве есть стипендия столичного правительства — 6,5 тысяч рублей. Такую стипендию выдают тем, кто учится по московскому перечню востребованных специальностей. Кроме того, для ее получения необходимо сдавать сессии без троек на протяжении всего обучения и участвовать в общественно-значимых городских мероприятиях.

Целый ряд субъектов также продумал и из своего регионального бюджета выделил средства для того, чтобы давать стипендии самым успешным ученикам, которых хотят оставить в регионе

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Одна из таких программ — целевой набор, обычно его проводят по тем специальностям, которых не хватает в регионе. Чаще всего, это врачи медсестры, учителя, рабочие с узкой и сложной квалификацией. Для того, чтобы поступить в ВУЗ по целевому набору, нужно заключить договор, но не с учебным заведением, а с потенциальным работодателем, это нужно сделать до вступительных экзаменов. И после обучения человек будет обязан отработать в организации, с которой подписал соглашение, определенное время (например, в Москве этот срок составляет 3 года).

Напомним, как ранее заявляла председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, сегодня подготовка квалифицированных кадров — серьезная задача с точки зрения реализации всех национальных проектов. Сенатор рассказала, что в СФ уделяют пристальное внимание темам популяризации рабочих профессий, дополнительного профессионального образования, в том числе качеству подготовки квалифицированных кадров для экономики страны.

Реклама