← Назад

Обновлено 06.11.2020

Практические аспекты страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой обсудили в СФ

Семинар-совещание, организованное совместно с “Национальным союзом агростраховщиков”, провёл первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

По словам сенатора, комплекс АПК — один из самых социально значимых секторов российской экономики, а обеспечение продовольственной безопасности – стратегическая задача государства. И за последние 15 лет в сфере наблюдается стабильный рост. Но эта отрасль наиболее подвержена влиянию чрезвычайных ситуаций природного характера, которые могут нанести ущерб не только отдельным хозяйствам, но и продовольственной безопасности РФ.

“С принятием двух базовых законов о развитии сельского хозяйства и о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования в России начал развиваться рынок агрострахования”, — отметил Сергей Митин.

Но сегодня программы страхования недостаточно востребованы у российских аграриев. Это влечёт риски повышения нагрузки на бюджет в случае ЧС, при которых убытки компенсируются напрямую из бюджета, считает сенатор. Как пример, заморозки на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в результате которых погибла значительная часть урожая фруктов. При этом, из 470 тыс. га многолетних фруктовых насаждений в РФ в этом году были застрахованы лишь меньше 1%.

Сергей Митин подчеркнул, что необходимо повышать доступность агрострахования, упрощая механизм регулирования убытков и совершенствовать законодательства в данной сфере, учитываться региональные особенности.


Реклама