← Назад

Создано 21.10.2021

Правительства и парламенты должны найти «золотую середину» между соблюдением прав и охраной здоровья граждан при борьбе с COVID-19

Фото: пресс-служба СФ
Фото: пресс-служба СФ

Миссия парламентариев сегодня — жёстко контролировать действия правительств и не допускать того, чтобы очевидные меры по противодействию коронавирусной инфекции затрагивали деятельность демократических институтов и права людей. Это одна из главных тем повестки Европейской конференции председателей парламентов, организованной под эгидой ПАСЕ, заявил вице-спикер СФ Константин Косачев в интервью телеканалу «Вместе-РФ». 

Парламентарий находится в Афинах вместе с делегацией российских сенаторов, возглавляемой главой верхней палаты Валентиной Матвиенко. Косачев отметил, что на протяжении первых двух дней конференции, которая проходит с 20 по 22 октября, уже наблюдались «довольно массовые демонстрации людей, которые протестуют против ограничительных мер» в столице Греции, при том, что в стране ситуация с пандемией «непростая», как и в РФ. 

Найти «золотую середину» — это, наверно, предмет совместной работы правительств и парламентов. Понятно, что правительства в первую очередь отвечают за здоровье людей, а для парламентариев их права — права людей, их безопасность — конечно же, не менее важны. И вот такой здоровый симбиоз исполнительной и законодательной власти мне представляется очень важным элементом движения вперёд по противодействию коронавирусной инфекции

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Он особо подчеркнул, что дискуссию на Европейской конференции открывала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы в этом совершенно точно видим подтверждение того, что есть большой интерес в Европе к российскому опыту противодействия пандемии коронавируса, есть большой интерес к тому, как мы, противодействуя пандемии, обеспечиваем функционирование наших демократических институтов и соблюдение прав граждан РФ», — заявил сенатор, добавив, что также очевиден интерес к российским вакцинам.

Сегодня, по словам сенатора, Евросоюз «по чисто политическим причинам тормозит сертификацию российских вакцин», о чём также заявляла Валентина Матвиенко

Кроме ситуации с пандемией в центре внимания участников конференции также вопросы климатической повестки и энергетики.

По его словам, цены на энергоносители во многом растут «в силу неправильно принимавшихся многими европейскими странами решений в сфере улучшения климатической ситуации». При этом, климат от данных решений не улучшается, а «по правам потребителей все эти поспешные и непродуманные решения бьют весьма болезненно». В этом смысле, считает парламентарий, зарубежным коллегам также будет полезен опыт России.

Реклама