← Назад

Создано 03.08.2021

Правительство направит 2,3 млрд рублей на водоснабжение Крыма

фото: crimea.ria.ru
фото: crimea.ria.ru

То, что кабмин регулярно выделяет средства в рамках плана по обеспечению стабильного водоснабжения Крыма и Севастополя говорит о важности заложенных в нем мероприятий, а нынешние темпы работ явно демонстрируют то, что результат будет получен раньше намеченных сроков, возможно, уже к концу 2022 года. Об этом в комментарии «СенатИнформ» заявил член Комитета СФ по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Правительство РФ направляет 2,3 млрд рублей из резервного фонда на обеспечение стабильного водоснабжения в Крыму, сообщается на сайте кабмина. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В документе уточняется, что 940 млн рублей из этой суммы пойдет на реконструкцию тоннельного водовода на южном берегу Крыма, еще 1,36 млрд рублей — на капитальный ремонт водовода в Симферопольском районе.

Минэкономразвития РФ поручено в течение 30 дней договориться с местными властями о предоставлении субсидии. Она будет предоставлена на условиях софинансирования: 95% средств будут выделены из федерального бюджета, еще 5% — из бюджета Крыма.

Вода в Крыму сейчас подается практически круглосуточно во всех населенных пунктах, которые испытывали сложности, а возможные перебои связаны лишь с тем, что идет интенсивная работа по восстановлению водоснабжения. В целом же пробурены новые скважины, идет хорошая наполняемость практически всех водохранилищ Крыма

Сергей Цеков, член Комитета СФ по международным делам

Исключением пока остается Симферопольское водохранилище, которое «пока еще не наполнено даже на половину», заметил сенатор. Он также добавил, что на днях пресная вода была обнаружена в Азовском море на глубине 100 метров.

«Поэтому крымчане смотрят с оптимизмом и понимают, что все проблемы связанные с водоснабжением скоро будут окончательно решены», — сообщил Цеков.

На прошлой неделе на заседании правительства РФ Мишустин выразил надежду, что выделение средств «позволит в короткие сроки обеспечить надежную подачу питьевой воды жителям ряда районов Республики Крым». Ранее кабмин утвердил план по обеспечению стабильного водоснабжения Крыма и Севастополя общей стоимостью 48 млрд рублей. В него вошли мероприятия по ремонту сетей водоснабжения и строительству современной инженерной инфраструктуры — водозаборов, водоотводов и очистных сооружений.

Напомним, что проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму и Севастополе возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. В настоящее время жители и предприятия региона получают воду из местных источников.

Из-за засухи и обмеления водохранилищ в 2020 году в Симферополе и его пригородах, Ялте и Алуште власти были вынуждены ввести графики водоснабжения. Комплексный план, подготовленный по поручению Президента РФ, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тысяч кубометров в сутки. После реализации части плана и прошедших в первой половине лета ливней на полуострове ситуация с водой стабилизировалась, почасовую подачу воды в Ялте и Симферополе отменили, в Алуште водоснабжение ограничивают только по ночам.

Как ранее отметил зампред Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, выделение единовременной субсидии бюджетам Крыма и Севастополя позволило ликвидировать острый дефицит воды в регионе. Сенатор напомнил, что выполнение первоочередных мероприятий комплексного плана за счет средств резервного фонда Правительства РФ позволило ликвидировать острый дефицит воды, возникший вследствие неблагоприятных погодных условий, остановить истощение поверхностных источников водоснабжения и приступить к их наполнению.

Реклама