← Назад

Обновлено 31.05.2021

Туристы не должны чувствовать дефицит воды в Крыму

Выделение единовременной субсидии бюджетам Крыма и Севастополя позволило ликвидировать острый дефицит воды в регионе. Об этом сегодня, 31 мая, сказал зампред Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев. Сенатор провел круглый стол, на котором обсуждалась реализация комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения полуострова.

Васильев напомнил, что на реализацию 14 мероприятий плана до 2024 года запланировано выделить 48 млрд рублей. Согласно плану, Крым и Севастополь должны быть обеспечены дополнительно подачей воды в объеме не менее чем 310 кубометров в сутки. «Таких объемов будет достаточно для обеспечения жителей надежным водоснабжением», — уверен сенатор.

Выполнение первоочередных мероприятий комплексного плана за счет средств резервного фонда Правительства РФ… позволило ликвидировать острый дефицит воды, возникший вследствие неблагоприятных погодных условий, остановить истощение поверхностных источников водоснабжения и приступить к их наполнению

Валерий Васильев, зампред Комитета СФ по экономической политике

По информации профильных ведомств, все мероприятия плана осуществляются согласно утвержденному графику. Однако проблема может обостриться в курортный сезон: с ростом туристического потока существенно возрастает потребление воды. «Приезжающие в Крым отдыхающие не должны почувствовать сложности с водоснабжением», — подчеркнул Васильев.

Кроме того, он отметил обеспокоенность, связанную с обеспечением водой сельскохозяйственных и промышленных предприятий. По словам сенатора, в первую очередь вода нужна садам, виноградникам, зерну и овощам. Поэтому следует активнее применять технологию капельного орошения и иные технологии.

В свою очередь, зампред Совета министров Крыма Светлана Маслова рассказала, что после выделения средств из резервного фонда Правительства РФ сразу были сделаны первые важные шаги: «Мы приступили к бурению новых скважин, которые позволили полуострову получить 22 тысячи кубометров воды из альтернативных источников, постепенно сокращая забор воды из водохранилищ, которые серьезно обмелели».

Кроме того, начали активно проводить мероприятия по сокращению утечек воды, которые на момент разработки кабмином плана составляли более 50%. Также выделенные средства позволили заключить контракты с Росгеологией, которая приступила к поисковым работам на существующих водозаборах. Благодаря этому, на сегодняшний день, по словам Светланы Масловой, «из скважин получаем на Симферополь и Симферопольский район около 20 тысяч кубометров воды», запущен большой магистральный водовод.

Она отметила, что борьба с утечками воды продолжается. И в нынешнем году «предстоит выполнить капитальный ремонт 14 участков магистральных водопроводов на территории Симферополя, к началу отопительного сезона все эти работы будут завершены». Также планируется завершить строительство Бештерек-Зуйского водозабора.

Реклама