← Назад

Обновлено 05.03.2021

Предложения по ужесточению наказания за треш-стримы подготовят до конца марта

Система наказаний за организацию треш-стримов должна быть поэтапной: административное предупреждение, штраф и уголовное наказание (штраф, арест, исправительные работы) за рецидив. При этом сумма штрафа должна «покрывать» возможный доход от проведения незаконной трансляции — это может быть сумма от 500 тыс. рублей, считает первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Об этом она заявила в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

Также треш-стримерам будет грозить лишение свободы, но говорить о конкретных сроках пока преждевременно, отметила сенатор. Ирина Рукавишникова сообщила, что рабочая группа СФ по борьбе с треш-стримами, членом которой она является, обязалась подготовить конкретные предложения по выделению этого явления в отдельную статью Уголовного кодекса РФ до конца текущего месяца.

Сенатор подчеркнула, что в треш-стримах зачастую демонстрируется ряд действий, которые уголовно наказуемы уже сейчас — это оскорбление, насилие, унижение человеческого достоинства, провокация к суициду и так далее. Наказание должно следовать и за сами действия, и за их трансляцию, отметила Ирина Рукавишникова.

Есть вторая сторона. Когда действие, которое свершается в прямом эфире, не подпадает ни под одну статью УК РФ но, тем не менее, оно потенциально опасно для того, кто его осуществляет. Вовлечение человека в такие действия и одновременная трансляция в интернете — это, мне кажется, и есть предмет обсуждения для создания отдельного состава преступления

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

В качестве примера она привела условную ситуацию, когда человека подстрекают пробежаться по скользкому парапету многоэтажки. «Удержится он или сорвется — неизвестно. Но это действие потенциально опасное для его жизни. И его кто-то подвиг к совершению этого действия», — пояснила сенатор.

Также Ирина Рукавишникова отметила, что пока речь идет о наказании лишь для организаторов таких трансляций, а не для участников или тем более зрителей. Потому, что те, кто становится героями треш-стримов, как правило, люди зависимые от организаторов материально или психологически.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что статью в УК РФ о наказании за треш-стримы могут разработать до конца весны 2021 года.

Реклама