← Назад

Обновлено 03.03.2021

Статью в УК о наказании за треш-стримы обещают разработать к лету

Сегодня стоит задача не только обеспечить наказание, но и создать условия, чтобы треш-стримы не были источником преступлений. Профильная рабочая группа СФ наметила два направления работы: дополнения в существующие статьи УК и КоАП и введение в Уголовный кодекс самостоятельной статьи по отдельному составу преступления — в него должны быть выделены треш-стримы. Об этом заявил 3 марта на пленарном заседании Совета Федерации глава Временной Комиссии палаты по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Треш-стримы — это жанр онлайн-трансляций в соцсетях, где обычно за деньги выполняют задания, унижающие человеческое достоинство, а также опасные для здоровья и жизни. 


Иногда высказывается точка зрения, что все составы преступлений в кодексах уже есть. Но, изучив эту проблему, мы пришли к выводу, что это не так. 

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

По его словам, необходимо предупредить совершение преступления, установить ответственность. Указать также признаки состава преступления, которое может быть совершено ли совершается во время треш-стрима в отдельный состав. «Это важно, поскольку такие преступления невозможно подвести в уже существующие статьи», — сказал Пушков.

Он уверен, что такое отвратительное явление с элементами насилия, унижающее человеческое достоинство должно быть пресечено на корню, и до конца весны необходимо завершить работу по внесению поправок в УК.

Коллегу поддержал председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он отметил, что в возглавляемом им Комитете идет соответствующая работа и не исключил варианта введения отдельной статьи в Уголовный кодекс.

С этим согласилась глава палаты Валентина Матвиенко. По ее словам, сложно успеть за новыми угрозами, которые, появляясь, быстро обретают системный характер и затрагивают многомилионную аудиторию. «Необходимо поработать с юристами, чтобы была согласованная позиция. И просьба не затягивать, реакция должна быть оперативной», — отметила спикер СФ.

Напомним, что Алексей Пушков возглавляет в Совете Федерации рабочую группу по борьбе с треш-стримами. Она была создана по поручению Валентины Матвиенко. Сенаторы и эксперты разрабатывают законодательные меры, которые помогут искоренить это страшное явление. Пушков ранее озвучил, что организаторов таких эфиров необходимо наказывать штрафами до 600 тысяч рублей или лишением свободы до шести лет.

Как ранее сообщал «СенатИнформ», в МВД России поддержали инициативу сенаторов внести в Уголовной кодекс поправки о противодействии треш-стримам.

Реклама