← Назад

Создано 14.01.2022

Предпринимателей уличили в недобросовестном поведении при утилизации упаковки

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

В России не созданы все необходимые условия для предпринимателей при утилизации упаковки, считает член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. В комментарии «СенатИнформ» парламентарий высказала мнение, что Правительству сейчас нужно построить чёткую схему и помочь предпринимателям — тогда они будут предоставлять достоверные данные.

Сегодня, 14 января, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила о недобросовестном поведении предпринимателей при утилизации упаковки — бизнесмены не предоставляют достоверные данные. Выступая на Гайдаровском форуме в Москве, Абрамченко подчеркнула, что те, кто должен утилизировать упаковку, «красиво отчитываются, но не всегда утилизируют тот объём, который должны».

Зампред Правительства отметила, что государство будет создавать для бизнеса «систему доверия», которая исключит недостоверную информацию и стимулирует делиться надёжными данными. Вице-премьер также сообщила ТАСС, что отсрочек по введению расширенной ответственности производителей по утилизации упаковки не будет, и она заработает в 2023 году.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Дело в том, что предприниматели не видят экономической выгоды, а для них это первостепенно, при утилизации упаковки. И тут надо выстроить понятную систему. Хотя стоит признать, что мы пока к этому не готовы. Но и сворачивать с намеченного пути нельзя

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Напомним, в России должна быть введена стопроцентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров (либо уплата экосбора) начнёт поэтапно расти на 10% в год.

В августе «СенатИнформ» сообщал, что Минэкономики предложило перенести с 2022 года на 2024 год реформу в сфере утилизации производителями товаров и их упаковки. Сейчас нормативы колеблются от 10% до 45% от объёма производства. Отчётность об утилизации товаров или упаковки в рамках расширенной ответственности производителя (РОП), формально действующей с 2015 года, в 2020 году сдали только 20 тысяч компаний из примерно 4 млн.

Реклама